我的选择作文600字初中
冬风袭来,我不禁打了个寒颤,想将手伸进口袋,可父亲却伸出手要拉我,该接受还是拒绝?
马路上车来车往,我和父亲穿梭在车流间,等待着通过繁忙的马路突然,父亲向我伸出他的手,示意领我过马路,像小时候一样吗?让父亲牵着手过马路?我看着衣着简朴的父亲,手迟迟没有伸出。父亲迟疑了一下,仅是那一瞬间的皱眉却让我看到他眉宇间添了几丝岁月的暗纹,我说:“我这么大的人了,自己会过马路!”便看到父亲尴尬的将手收缩了回去,我不喜欢他将我当成小孩子,便要转身独自穿过马路,父亲没说什么,独自向前走去。父亲的步子迈的很大,背影却失落而孤单。
望着他的背影,我有些不知所措,父亲的背影为何不像我年幼是那样高大,强壮了呢?那时,天真的我总是爱依赖在父亲宽厚的背上,让他温暖的大手拉着我的小手,给我巨大的安全感。那时候,父亲总爱骑着自行车驼着我去兜风,伏在他的背上,我常常安心地在路途睡着。如今,父亲为了我们的生活早出晚归,日夜奔波,骑车时手都冻裂了,工作再忙父亲也会带我去买书,过马路的时候,父亲就会习惯性地伸出他的手拉住我的手……
而今,同样的大手,同样是在过马路时伸出的大手,而我却没有痛快地伸出自己的手,只因为父亲的衣着太简朴?我突然意识到我的错,父亲的手没有变,姿势也没有变,是我变了,是虚荣心让我叛逆了父亲的爱吗?一旦意识到自己的错误,我立即改变了手向口袋伸去的方向,伸出去,递向了父亲。让父爱在亲切中一点点变浓。
我知道这样的选择,意味着对亲情的默认,对父亲的理解,对自己的谴责,所以在我选择的一瞬间,父亲的笑容冲淡了眼角的纹路。