共享时代需要共享意识作文
骑着一辆明黄色的自行车,感受着迎面而来的缕缕清风,车轮在路边斑驳的树影下一圈圈滑过,试想,轻松和惬意的感受莫过于此了吧。不经意间,又一辆明黄色的小车擦身而过,一种不明的亲切与熟悉荡漾于心间。
随着科技的高速发展,人们在提高生活质量的同时也考虑到资源不足以人均的难题,因此,一个崭新的时代继互联网时代后缓缓拉开序幕—共享时代—一个改变人们生活的时代。
由于这一现象的产生,我使用共享单车的步骤逐渐“进化”为:找车—是否损坏—扫车—用车。毫无疑问,这比单车刚推出那段时间多了检查的步骤。也许又有人会说“啊,只是多了一步而已”、“这辆坏了,再找一辆呗”。可你是否想过,在上学路上,在上班途中,在赶去考试的路上,在任何火烧眉毛容不得一时延误的时候,这多加的步骤、满大街找“好”车的时间要耽误多少事情呢?
记得ofo单车公司的总裁在他的采访中说的“现在修自行车的人工直线增涨,是由于损坏的自行车数量直线增涨”。随处可见,少部分人因单车非私人财产而随处停放、任意使用。共享单车一次次倒在地上,一次次遭受“虐待”,它又如何保持最初的模样。至今,还有无多人的固定思维并未与时代一起改变,仍停留在以前的“是我的要好好珍惜,并非我的随意就行”的利己思维中。有些国人的私有意识还未完全被消磨,若严重了,便是素质水平的低下。好在大众和媒体的眼睛和主流意识是积极和进步的,越来越多的人们在关注、在呼吁。何为“共享”,是共同享有,是分享。共享时代,是要互赢互利的,在人们的生活更加方便的同时为下任使用者着想。
古人言“己所不欲,勿施于人”,你自然不希望得到损坏的车,别人也一样。因此,人们的共享意识将和共享时代未来发展息息相关,国人意识的彻底改变,将会引领共享时代走向前所未有的巅峰。