论20xx年最具热点性的事,我想绝大部份的人的脑海中都会浮现出“共享单车”,不是因为其他事件不够轰动、爆炸,而是因为“共享单车”离我们的生活很近,悉悉相关、密切关联,随着它的爆红,共享书店、共享篮球、共享流量等也相继出世,为一个名曰“共享时代”的诞生拉开帷幕。
有人或说:“这些共享的玩意儿,不就是换个新鲜法儿‘骗’你钱。”但我觉得这一说法太过武断和攻利。“共享时代”有着自己的魅力与优势,我也受益其中。它还改变人的生活方式与生活理念。
还是拿共享单车说事,它的出现或多或少使人的生活变得便捷不少,你肯定会发现,原来大家要去工作或上学得先有去车站或地铁站,现如今更多的人是骑着“共享单车”,这样节省了多时间。而且像“摩拜”和“小黄车”等“共享单车”的APP上还有骑行时间与计算对应烧烧脂肪量的功能,许多人利用了这一功能,在清晨或傍晚出行“骑摩拜”当作一种锻炼健身。想象一下,伴着清风,嗅着清晨新鲜的空气,慵懒的晨曦透过层层白雾撒在你身上,你在路边骑车,看着城市街道从空旷到车水马龙,岂𣎴;美哉?
第二个优点就是节约能源。换做曾经去一个地方要坐公交车到附近,然后打车亦或者是怎样,但现在人们会骑一辆“共享单车”,不仅因上文提到的便捷,更因为它低碳环保,也就是我们近些年一直提倡“绿色出行”“低碳”与“绿色出行”的重要性也不必多说,大家也都懂。再比如“共享篮球”,本人也是个篮球爱好者,半年换一个球,但自从“共享篮球”出世我不再买球,我想这也算一种节约吧。
然而“共享时代”刚刚开始,还像一个刚会行走的孩子,他的成长越要大家的扶持。
我记得在“共享单车”刚问世不久后,人们更多的不是利用而是破坏。有人对其故意损坏、脚踢、猛砸等行为屡屡出现。有人将单车的锁撬掉,自行使用。还有一篇新闻报道,一个人将共享单车带回家,工作人员找上门,那个人不仅不待见工作人员,还直接将单车从楼上扔下去,这些种种行为都着实令人不解与愤怒。大家可以到网上去搜索共享单车损坏过后收集起来的图片,数量十分惊人,不免引起我们深思。
所以“共享时代”的发展仍然是个循序渐进的过程,其路最大的绊脚石就是人们的道德素养。“共享单车”的损坏只是一个缩影,我们要学会保护他,利用他,最后发展他,使其融入生活、影响生活,最后改善生活。