一年四季中,我最喜欢的是秋天。而在秋天盛开的花中,我最喜欢的是桂花。
桂花树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿态。它灰白色的干,高大挺拔,像威武庄严的士兵。远远望去,碧绿的树冠像一把巨大的伞。
桂花的叶子硬硬的,边缘有几根小刺,稍不留神就会被锋利的刺给割到。
桂花小小的,仔细看,才能看到那一簇簇,一团团金黄色的小花。桂花有四片花瓣,紧紧地把花芯包着,生怕别人动它。走到桂花树下,能闻到一阵沁人心脾的清香。这时,我总会想起一句话:“桂子花开,十里飘香。”
桂花不但很香,而且还有很多用处呢!桂花落下来后,奶奶会把树下的桂花扫一起,挑去小枝、小叶后,装进袋子里。晒干后,用跟小米粒差不多大小的桂花来做桂花饼、桂花炒年糕、泡桂花茶。这样,我们家全年都弥漫着桂花的香气。
我喜欢桂花,喜欢它那厚重、朴实的外表,留恋它那迷人的香气。