桂花香作文
华灯初上,我和妈妈漫步在方洲公园,伴着缕缕桂花香,我仍然记得每年冬至,妈妈下班回来都会拎回来一瓶冬酿酒,笑着说:“冬至得喝点冬酿酒,冬至大如年哪!”那个浅绿色的瓶子里装满了的色泽金黄的液体,总让我印象深刻。
每年秋天,小区里的桂花刚开始绽放的时候,清早上学时或是晚间散步时,总能闻到空气中飘来的淡淡的桂花的清香。白天看时,那早开的零星的桂花夹杂在茂密的树叶中,几乎看不见。真有些“只闻其香,不见其影”的神秘感。
待到满树的桂花全部绽放的时候,整个园区全是桂花馥郁的香气了。那或是金黄或是乳白或是橙红的桂花,一团团,一簇簇,密密地挤在一起,正在枝头上演一出“秋意闹”的好戏呢。她们的风头正劲,在绿色的叶子衬托下,越发娇艳迷人,让人忍不住地凑近去看它、闻它、赞它。
桂花不光好看、好闻,还好吃。桂花可以做成桂花卤、桂花茶,有一次,我也尝试过做桂花蜜,虽然不是很成功,那份香甜却曾长留齿间。
我喜欢桂花,也喜欢现在的生活。漫步园区,从月光码头到李公堤,从时代广场到斜塘老街,有灯火辉煌添彩,有鸟语花香为伴,我们的生活变得更加舒适、惬意。而小小的桂花,更为繁华的城市增添了一缕温馨。常听妈妈讲,要像桂花一样生活。生活有如桂花初开时的平淡而宁静,有如桂花盛开时的繁忙却热闹,更有冬至日喝冬酿酒的温暖且甜蜜……
愿生活处处都有桂花香。