桂花香作文
十月。露湿风凉,香桂初绽,一丝甜腻,一丝幽香,香得很桂花,甜得很桂花。
细细端详,墨绿的树叶中夹杂着小小的、如米粒般的桂花,浅黄色的、金黄色的、毫不起眼。
可是,桂花是个不香死人不方休的性子,泼泼洒洒,氤氲了整个天地,铺天盖地,随风而来,人尽皆知,欢喜不迭。
只因为它的香甜,太热烈,让人忽视不得。李清照夸它:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
这是小小桂花的聪慧,它知道,靠什么能赢得人心。
浅碧,深红,诗中写的亦是耀眼光彩夺目之色,香桂亦都没有,浅黄,金黄,丝毫不染人眼,但它有引已为傲敀资本,一身浓香,不似世俗之花那般妖艳,却偏偏浓郁馨香中透出一抹清丽脱俗,也能在这个缤纷多彩的世界闯出自我,闯出精彩,闯出人生。
对它,根本无须探寻来处,总是一家开花百家。吸是吸不尽的,哪里吸得尽呢?清晨,露重,露是它的味道。傍晚,风起,风是它的味道。阳光遍洒,阳光也是它的味道。若是逢上下雨,那更是不得了了,每一滴雨里,都浸着它的香,它的甜。
我居住的楼后,不知哪户人家,也植了桂。秋深时节,浓郁的花香,追了人跑,让你情不自禁被它俘获。你坐下时,花香趴在你的膝上。你站起时,花香停在你的肩上。你吃饭时,花香落在你的碗里。你睡觉时,花香伏在你的枕上。哪里舍得关窗子,由着它们进来,满屋子逡巡。
何须浅碧深红色。是啊,何必靠世俗才能闯出自我!