桂花香作文
阳光明媚的早晨,一阵清秋的风,从窗口偷跑进来,消散了我的困意。南方的秋天温柔许多,这是我到过北方以后,才明白的。
起过床后,靠近窗边,微凉的风吹到我的面上,格外让人愉悦,桂花的沁甜也随之而来,更是美妙。秋天没有桂花香该是无趣的。尽管房子离远处的桂花是有些距离的,但桂花向来都是如此,十里飘香。那桂花自然不是我们家的,是房东太太院里的,我并不因此而觉得有些遗憾,因为桂花的香是藏不住的。
桂花的香味适应以后,我也忙起了别的事儿。等到我走出门去,阳光灿烂的金色照耀着的眼前的世界,显得十分有生气。外面边上绿色芭蕉叶的边角有些泛黄的意思,旁边一小片田地也笼上了一层塑料膜,我不太懂其中的道理,但也知道那是保持温暖,为了不冻伤作物弄起的。鸟儿在后面田野中的柚子树上嬉闹,树上的一个个青色柚子像是马上就要坠落下来,可终是没有落的。秋天可不止是萧瑟和悲哀,也有温暖和倔强。
走到马路边上,路边就只有一排排紫薇树,紫薇花都已经落败不少,只有些许还残留在上面,绿叶里黄了好些片,绿黄相间的树木在蔚蓝的天之下,明媚的阳光之中,干净的道路边,将一切载入眼帘,就显得像是置身在画里。不是多高深的山水画,也不是多有艺术感的油画,更像是描绘青春恋爱故事的漫画家手绘的原稿。只是有背景,少了纠缠的情绪,还有让人头痛的男女主角。
秋天的精彩之处自然不止于此……