桂花作文
桂花没有玫瑰的高贵迷人,没有牡丹的国色天香,也没有菊花的傲霜立雪。虽然,它平凡,但它,却有着说不出来的魅力。桂花是马鞍山市的市花。花朵极其细小,树也没有其他的树高大。颜色也是格外淡雅,白色啊,淡黄色啊……
桂花美而不刺眼,显得朴素大方;花朵香而不刺鼻,闻上去就使人觉得清新舒畅。桂花不仅好看,而且花香扑鼻。如果你走到花旁,挨在树边来一个深呼吸,那花香就直接渗入你的心脾,让你觉得神清气爽,心中的烦恼似乎都被这花香赶跑了,都被抹得干干净净,全都消失了。
尤其是在秋天,桂花格外迷人。树上的花有很多,这儿一丛,那儿一簇,都聚着堆在一起聊天呢!而且每一朵小花都散发着淡淡的清香。在疲倦的时候还可以缓解疲劳。栖身树下,仿佛坠入花海,把手伸出去也只能在手缝中看到一棵又一棵的桂花树,树上的花似乎都在朝我招着手,朦胧中,我欣赏着这别致的美,是那种久而久之,越看越顺眼的美。宛如梦境,流连忘返……
夜晚的秋天,这又是一种带着冲击却又不是很强烈的美。一阵风吹来,细细的桂花受到风的邀请,在空中跳起了烂漫的舞蹈,不一会儿,一粒粒桂花就都跳累了,一个接着一个都趴在了地上,就像是正在闹脾气的小孩子。黄金满地,又是别样风情。
桂花不仅样子迷人,花香淡雅,而且用途也不少呢!经过加工,桂花可以制造出桂花糖、桂花酒、桂花酥、桂花饼……其中桂花糖和桂花酥可谓是甜品中的佳肴啊!
桂花虽朴素,平凡,但其中仍充斥着那不可抹灭的淡雅脱俗的气质,再加上那无私奉献,默默付出的精神,真是叫人不爱都不行啊!