桂花作文600字
桂花树是一种常见的树,无稀奇之处;可今天,我却要来写上它一番!
桂花树枝干有些粗糙,但很细长,呈深棕色,枝叶十分茂盛。它的叶子较硬,大多数是深绿色的,青翠欲滴,隐透出大自然的气息;叶子两边是锯齿状,有些扎人;整片叶子看上去,叶脉两边稍稍往上拱,摸上去滑溜溜的,很舒服。桂花树的外表永远都那么“美”。春天时,树梢上悄悄探出一个个小脑袋,很难发现;隆夏时,满树的叶子,风一吹,便发出“沙沙”的声音,给人以一种心境上的清凉;冬天,它可不像有些树难看地“光裸”着身子,它的绿大衣为它与寒冷作斗争。桂花树的开花季节在秋季。初秋季节,已经能偶尔地看到藏在叶子里的桂花芽了,经过一天天的成长,在秋季的中旬,满树已经长满了小巧玲珑的桂花了。桂花分金桂和银桂,有四瓣花瓣,花蕊很短,很细。我最喜爱金桂,因为它不仅颜色好看,而且香味也十分地浓,令人心旷神怡。
桂花的用处很广泛,在食物界偏多:有松软可口的桂花糕,有开胃提神的桂花茶,美美地喝上一口,满口都是桂花香。在这儿,我要隆重介绍的是桂花白酒:桂花白酒呈琥珀色,酒质香醇,微甜,隐隐带有桂花香,颇具特色,久负盛名。曾经,因被宋庆龄,宋美龄两姐妹品尝后,赞不绝口,而使它名气大增。
而我,与桂花树之间还有一个鲜为人知的秘密。我家院里以前种了一棵高大的桂花树。小时候,爸爸妈妈因为工作忙,常没时间顾暇我,于是,每到秋天,我就变得异常兴奋。我时常会围着桂花树跑呀,转呀;待到深秋季节,我又会去捡地上的桂花,千方百计地变着法子玩。可后来,由于扩建,桂花树,被—砍掉了。现在回想起来,我还时不时感到伤心~
虽然桂花树平平常常,可让我却发自内心地喜欢它。可以说,没有任何树能取代它在我心目中第一的位置。永远,永远……