桂花作文600字
秋天到了,我在小区里闻到了一股很浓的香味。我问妈妈:“这是什么花?这么香!”“是桂花。”妈妈回答。
我仔细观察桂花树,发现桂花的叶子是翠绿的,阔叶的,两头尖尖,特别茂盛。桂花竞相开放,那花开在树叶之间,金黄金黄的,很细小,花瓣仅米粒般大小。秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美,而且特别香!
可是,这就使我疑惑了。为什么桂花这么香?于是,我上网查资料。
原来,桂花的花瓣上有芳香油被不断地分泌出来。随着空气中的水分一起散发,香味就会很重。可是芳香油的多少和花瓣有一定的关系,金色花瓣的香味很浓,白色花瓣的香味稍淡。
我突然想,既然桂花的香味和颜色有关系,那和温度有没有关系呢?!于是,我对妈妈说:“妈妈,我下楼摘几朵桂花,马上回来。”说完,飞也似地跑下楼。
我摘了几枝桂花回到家。然后我拿了三个杯子,分别放入一样多的桂花。再往一个杯子里倒冷水,一个倒温水,一个倒开水。我发现,桂花装在冷水里,没什么区别,还是黄嫩嫩的,正常的香味;再看看装在温水里的桂花,颜色也没什么区别,香味也没有太大的变化;而装在开水里桂花区别就大了,原先黄嫩嫩的桂花变成了紫红色,像是被烫熟了,气味也由清香扑鼻变成了臭味扑鼻了。
这时,妈妈从房间里走来,看见我泡了桂花茶,把热水泡的,温水泡的,冷水泡的都尝了下,并一一告诉我味道的区别。我也尝了下,温水和冷水泡的都稍稍带有一点酸味,而热水泡的就带了一股臭臭的味道。
这次和桂花的亲密接触让我收获了不少!不仅观察了美丽的桂花,而且我想气温的变化也会对桂花散发的香味产生一定的影响!