桂花作文
杭州是一个属于花儿的城市,春天属于桃花“花四娘家花满蹊”,夏天属于荷花“接天莲叶无穷碧”,冬天属于梅花“暗香浮动月黄昏”,如果要说秋天那应该是属于桂花的季节吧。相比菊花的张扬与绚烂,树荫里不起眼的桂花香气却是满城浮动,醉煞游人,可谓是“独占三秋压群芳”。
从古到今,人们对桂花都有很深的情感,从那些流传至今的诗句就能看得出。“人闲桂花落,夜静春山空”、“芙蓉泣露坡头见,桂子飘香月下闻”、“桂子云中落,天香云外飘。不是人间种,移从月中来”……桂花的独特之处,不仅在于她的色彩,更在于一树花开,满城飘香,所以桂花又叫“九里香”。
桂花有金桂、银桂、丹桂和四季桂之分,花朵呈聚伞花序米粒状开放,细致有序,香味浓郁。每到秋天桂花便如期盛开,我最喜欢坐在窗前,读书品茗,铺面而来的花香沁人心脾,令人陶醉。人们有时会采摘新鲜的桂花,晾干后可以做成桂花糖、桂花榚等点心。相信在很多人心里桂花做成的点心一定胜过万千美味,我梦中也多次出现过采摘桂花的过程,一定要双手轻柔,不能惊扰了它们酣畅甜美的梦,将桂花一瓣一瓣摘下,不知不觉中早已暗香盈袖。
农历八月,整个杭州城的桂花树都盛开了,随处走走,闻香遁迹,惊喜不断。每天上下班的人们,也被花香所吸引,忍不住放慢脚步,徜徉其中。此时工作中的劳累似乎也随着花香而去,整天纠缠于心的纷扰也都渐渐淡化,只有纯厚的桂香伴让人沉醉不知归路。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是王安石赞美梅花的傲霜斗雪,不俱严寒;“谷深不见兰生处,追逐微风偶得之。”这是苏东坡赞美兰花的清雅高贵,脱俗潇洒;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是周敦颐赞美莲花的亭亭玉立,冰清圣洁。而我要赞美桂花的幽香弥漫,花海深远繁多,花形虽小巧玲珑,却暗放异香,芳醇悠远。她们个体渺小平凡,却能凝心聚力,彼此依存。人生也是这样吧,那些看起来平凡和微不足道的,却历久弥香。