桂花的`作文
弹压西风擅众芳,十分秋色为谁忙。一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。
——题记
已入深秋,空气中总会蕴含着淡淡的清香。这是桂花的香气,那点点的金黄隐匿在深绿的树叶间,娇小平淡却又浓郁芬芳。
桂花这么平凡,这么娇小怎么会散发出浓郁的芬芳呢?每天早上路过这几株桂花树,我总是疑惑地想。而那点点金黄,总是不起眼地在风中摇曳着,秋日的风雨稍微大了些,那小小的桂花就掉落在地上,而每当这时,总能在树下看到那个瘦弱的老人,同样平凡同样渺小的,在微黄的路灯下黙黙地扫着地。
老人的头发几乎全白了,或有几朵小小的桂花落在老人的头顶,金银两色一对比,像是一件银器被金缮了一般。老人永远都是笑呵呵的,每每看到我,总会问侯一句:“又去上学了?”“周末都要上课啊?”“现在的学生真累啊……”我微笑着回应,然后匆匆地离去。
小小的桂花一直开着,空气中似乎全是桂花的香气,我开始喜欢上了这味道。
一个普通的星期五,我拖着沉重的书包踏着夕阳归来,走到单元门才惊觉,没有带门禁卡。我身上没有手机,父母又不在家,邻居每天都是早出晚归,其他人我都不认识。正在我以为要背着大书包,驻立寒风中苦等几个小时的时候,我看见在桂花树下打扫的老人,我走了过去,刚想开口,她笑眯眯温和地说:"进不去啊?去呼叫管理处就可以了!我来帮你。”老人迅速放下手中的扫帚,领着我到单元门下,直到把我领进电梯口才走的。我扭头望着那远去的有些佝偻的瘦小的背影,心似乎被融化了,像是沉浸在桂花的香气中。
后来,我才知道老人的孩子是大学的教授,她本来可以很充实地享受晚年,却到小区来做一份又苦又累的工作,她在生命的最后都在奉献着,化作秋泥,更护春花……
我感慨着“莫羡三春桃与李,桂花诚实向秋荣”。仿佛看到老人在桂花树下黙黙无闻地打扫着,瘦小的身躯在绿色与黄色之间徜徉,空中若隐若现地飘着幽香。她转过身来,和蔼地笑了,头上掉落了一两朵小小的桂花,平凡而伟大!