无论过了多少年,往日的记忆依然炙热,旷野的风吹过窗棂,仿佛又闻到了那醉人的清香。
思绪透过几星期前开的桂花,以及如今地上散落着的凋零的花瓣,思绪远远飘到几年前。那时候,离家不远游一大棵桂花树,到了开花的时候不必特地前去便也知道,只需在门前便可以闻见那淡淡的桂花香,那香气如春风一般可以拂去我眉前的忧伤。
只记得那花,小小的一朵。却总是一簇簇的,轻晃一下树干,就会纷纷扬扬落下一地的桂花雨,花瓣是白色的,好似一位佳人,浑身上下透露着淡雅的气质,又像伊人的雪肌,白中透红却相对少了花儿的艳丽多了几分可爱。他们总是微微扬起自己的销售随风摇摆,可爱极了,像极了人们常说的“小萌娃”。
每到这个时候,便会随邻居家的大奶奶一起去摘桂花,那是却也小,忘记了她的模样,只记得那一头随风飘散的白发,和慈祥的身影。他总是提着一个竹条编的灯笼大小的篮子,小巧的篮子刚好可以跨到肩膀上,每当这个时候,我总是笑嘻嘻的拿过竹篮走到前面。大奶奶用剪刀找到花瓣的根部,轻轻一剪,那白白的花瓣便纷纷扬扬落下许多,我在下面一点点一簇簇的接住那些在空中飘舞的花瓣。这个时候,大奶奶总用她那慈祥的目光望着我,桂花的清香散入风中,莫名觉着大奶奶好似桂花一般。
摘完花后,大奶奶总会挨家挨户去送桂花,大家也都很开心的接受了,送给大奶奶的水果和糖果反倒送到了我的口中,每当我让大奶奶吃的时候,她总是一脸慈祥的望着我说:“奶奶不喜欢吃这些”她说我是要长个子的。印象最深的是大奶奶做桂花糕,做好之后总会先送我几个,然后分给全村的人,我总是迫不及待是吃几块,那甜甜的带有桂花香的感觉直逼味蕾,入口即化,只是至今再也找不到从前那熟悉的感觉。
哪个季节,那个岁月,村里四处弥漫着桂花的清香,每家每户也都有几簇。
后来,桂花树还在,只是大奶奶走了。不知是不是错觉,自那以后,村里的桂花香不再有那么浓,大奶奶带着那满身的香气走了,如今,却又想起了那久违的桂花香。