描写桂花的作文
放学回家一走进院子,就闻到了一股浓烈的香味。好香啊!这是哪家喷香水了呢?
我立刻抬起头来去寻找散发香味的源头,可是却没有找到。只有几棵眼熟的大树顶着一头苍翠的头发,在微凉的秋风中站着。看着这些眼熟的书,我却一时想不起来叫什么名字。
回到家,刚刚推开屋门,那股浓烈的香味又扑鼻而来。真好闻,沁人心脾,将一星期来积累的灰尘和疲惫一扫而空。但我同样还是找不到香源在什么地方。我环顾了一下房间,这才发现,书桌上有几片毫不起眼的树叶。
难道香气就是从它们身上发出的吗?
我轻轻拿起那由棕色笨拙的树枝支撑、连接着的树叶,这才发下在树叶的下面深深地隐藏着几朵小花。小花是米黄色的,小得如同一颗绿豆。花蕊都隐藏的看不清楚。如果不仔细观察,似乎很难发现这些小花。难道这么小的几朵花,就能发出如此浓烈的香气吗?
正在我苦思敏想之时,奶奶来了。看到我疑惑的表情,奶奶笑了:“这是桂花呀?桂花都不认识了吗?”
我这才恍然大悟,原来这就是桂花呀,一时竟然没想起来,唉!同时,我又猛然想起,既然桂花已经飘香,那么中秋节就要快到了啊!
是呀,桂花和圆月、月饼、嫦娥、吴刚一样,是中秋的象征。一提起桂花,很自然就让人想起桂花。“八月十五月儿圆,天上挂个大玉盘。月下桂花香又香呀……”这首脍炙人口的儿歌又在我心中响起。桂花,是贞洁善良的象征,犹如害羞的仙女一样。别的娇艳的花朵,总是让自己的花瓣无限舒展开来,又大又五彩缤纷,让绿叶成为自己的陪衬。而桂花却生的姿态较小,颜色也只有浅浅的米黄,丹红几种,说不上颜色多姿。因为它们太小了,隐藏在树叶下看不出来,只有当兄弟姐妹众多时,才能入满天繁星一般,点缀着一棵棵的大树。这是一种多么有特点的花啊!只愿默默地隐藏在树叶之下,令人寻找不出,甚至引不来蜜蜂等昆虫来采集。只有散发出浓烈的香味,来增加乡村的清新淡雅,来驱除都市的肮脏空气。在中秋之夜,闻到这样浓烈的香气,一定会感到清爽宜人吧。
桂花也有许多的作用。芳香的桂花,可以提取芳香油,制桂花浸膏,可以用于食品、化妆品,深受人们喜爱。香甜酥软的桂花糕,好吃的桂花糖和桂花酒,也是人们的常用品。桂花不仅可以观赏,还能入药,花能散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛。果实能暖胃,平肝,散寒。用于虚寒胃痛。就连根也能祛风湿,散寒。用于风湿筋骨疼痛,腰痛,肾虚牙痛。桂花真是全身是宝啊!
在中秋节即将来临之际,就让我献上一朵桂花,祝福大家吧!