优秀桂花作文
“八月挂花遍地开”在我们家乡有许多桂花树,就像一位亭亭玉立的少女散发着清香。那淡淡的清香,使人陶醉,使人迷恋。
桂花树不开花时,满树茂密的叶子,树根儿十分粗壮,深深地扎在泥土里面,每个大的树杆上长出了许多小的树杆,他们交织在一起,树干上长满叶子,一丛丛一簇簇,树叶在阳光的照耀下,绿油油的,像玉石般晶莹剔透,显得更加青翠欲滴,桂花叶是椭圆形的,树叶子的边缘上还有一些齿轮,和别的树比起来显得充满生机,给世界增添了新的光彩。
开花季节,还要仔细的在绿丛中找细花,拨开绿叶,可见那桂花,那小巧的花朵,你不让我,我不让你,争先恐后,迫不及待的从叶子间冒了出来,密密麻麻的小花,犹如一粒粒小珍珠,淡淡的黄色,花朵上都有四片花瓣,花的形态也各不相同,有的含苞待放,有的是一个花骨朵儿,还有的已经绽放。
每当八月时节,整个空气里都弥漫着桂花的香气。那一股浓郁的清香,扑鼻而来,沁人肺腑,使人心旷神怡。
桂花还可以做成桂花糕,在阳光明媚的天气,喝着桂花茶,吃着桂糕,也是一种很惬意的事情。可以治情养性。桂花也可以做成酒,做出来的桂花酒色泽金黄。晶莹剔透,酒味芬芳醇厚,口感生香,口味绵长,有输筋活血,增加热量,帮助消化,增进食欲的功能,让人更加的健康。
桂花有不张扬,不图名利和无私奉献的高贵品质,环卫工人也有这样精神,他们每天起早贪黑,把街道扫得一尘不染,为城市增加了色彩。
我爱家乡的桂花。