荷花作文
村前荷塘的荷花又开了,花,还是一色的白,不搀一点杂色,叶还是一色的绿,不挂一丝纤尘;香还是一例的淡,不带一星儿剌激。我漫步在荷塘畔,沿着哥哥养荷踏出的小径,寻找哥哥的足迹……
三年前,这里还是一个烂泥塘,里面那黑乎乎的积水,冒着气泡,发着难闻的怪味。一天,哥哥约了几个刚同他一起毕业的同学到我家,象是讨论什么秘密。我好奇地走向前去,只见哥哥忽闪着有神的大眼睛,微仰着脸,挑一挑那有力的嘴角,说:“我看种上荷花最好。一能使大家吃上鲜藕,二能美化环境。夏季一到,我们村的老年人拿上板凳往荷塘边这么一坐……嘿!”他说着往椅子上一仰,露出了惬意的微笑。
“先别美,”有个同学捅了他一下,“那破破烂烂的池塘怎能长呢?”
“整理呗,哥哥嗖地直起身子“光咱队就有十几名团员”。“咦!要吃大莲篷了!”我喊着跳到院里。从此,哥哥每天都要带一身泥回家。有次,我妈听说有的青年找关系到城里去工作了,就问哥哥:“是不是咱也找找在县委工作的二舅给活动活动……”妈还没说完,哥就摇头晃脑地背诵起周敦頤的《爱莲说》来:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不枝不蔓。……莲,花之君子者也”。他说着,在妈面前晃了晃大拇指。
他那调皮的神情惹恼了妈妈:“都十八九岁了,还没个正经,这可是你一辈子的大事。”“这还不叫正经?”哥哥绷起脸说:“难道叫我随其浑流,流于世俗吗?”
“喝了几年墨水,妈说不过你”。妈妈无可奈何地走了。哥向我做了个鬼脸,又匆匆向荷塘走去。
终于,荷塘方方正正了。荷出芽了一荷开花了一荷结篷了一一荷出藕了。在庆丰收会上,队里要奖励哥哥,哥哥却又摇头又摆手:“我……我怎么行,都是大伙……”哥哥平常象花骨朵一样地怕羞,村里的婶子大娘们都说他文静得象个姑娘。这会儿,当着大伙儿的面,他脸上飞上了一片红云,那伶俐的嘴巴也结结巴巴地不知说什么好了。
第二年当荷花香的时候,哥哥应征入伍了。临行前的晚上,哥哥来与心爱的荷塘道别。
在朗朗的月光下,荷花,吐着缕缕的清香,似是它们依依惜别的深情:荷叶,送来沙沙的响声,似是它们恋恋不舍的絮语。哥哥漫步在荷塘之畔,时而弯腰抚摸荷叶,时而止步凝视荷花,还低声对它们说着什么,他的嗓子有些发涩,两颗莲子大的泪珠滴到荷叶上。那晶莹的泪珠反射着月光,在荷叶上动……
哥哥走后,曾多次来信教育我:一个真正的人,要有荷花那样的情操”,每当收到他的来信,我就愈是想念他,恨不得他马上出现在我眼前。谁想,哥哥在对越反击战的战场上,为拖护战友献出了年轻的生命。我再也看不到哥了,再也听不到他那爽朗的笑声了……
不,今天,我又看到了他。那洁白的荷花,分明是他纯朴的脸庞;那含苞的荷花,分明是他圣洁的心灵;那沙沙的荷叶响,分明就是他永不停息的脚步声;那浮在荷塘上的荷香,分明就是他美妙的梦。哥哥,哥哥,亲爱的哥哥,我又看到了你!我向你起誓:小妹妹决心做一个有荷花情操的真正的人。
月亮升起来了,照亮了哥哥踩出的小径,也照亮了我要走的路。