荷花作文600字
在这个春节里,我做了许多有意义的事。其中让我最受益匪浅的是学会了做“荷花灯”
今年过年我与爸妈一起回到了家乡过年,过年期间家家贴春联,挂红灯笼,张灯结彩,热闹非凡。我与妈妈说今年的灯笼我们自己制作不是更有意义,妈妈也觉得主意很不错,奶奶更是赞成我的主意。
在做花灯前,我在百度上查找了很多关于花灯的形状和制作方法,因为是第一次制作,还是有点小紧张的。琢磨了半天,终于找到了一个自己喜欢的花灯(也因为我的家乡是以“荷花”为品牌)。首先,我拿来一张红色的纸,把它对折再对折。变成一个小小的长方形,然后将长方形的两个角粘在一起就变成了锥子型花瓣的样子,这样以此类推。我先做好了七个锥子,然后将它们挨个挨个排队排一起,结果就变成了一朵非常漂亮的荷花的形状。单独一层显得很单调,我灵机一动创造性设置了三层,这样整个荷花灯非常有层次感!40分钟过后,终于一个简单又好看的花灯就大功告成了。我上下打量后觉得少了什么,又用黄色的纸剪成了柳絮状分别放在荷花灯的上面与下面。再加上一条红绳拎着,感觉很是不错。妈妈说金湖是“中国荷花之乡”,我们又做了荷花灯,创意完美,寓意深刻!妈妈的鼓励给我更大的信心,我决定每年过年都要做一份手工作品,这样每年都有纪念意义!
做完花灯后,我们把花灯挂在了客厅的窗纱上,整个客厅立刻增添了春节的喜庆!奶奶的邻居来拜年大家都夸赞我,心里乐开了花!
这个寒假过得真有意义。我不仅学会了做花灯,而且感觉只要自己肯多动脑动手,生活会变得更多姿多彩!