青春,多么美好的字眼。仓促,疾速,像一列火车,轰隆而过。我们还没来的及数清它有几节车厢,承载着哪些故事,就驶向了远方。
十七岁,我站在时间之河的彼岸,开始回首那些哭过笑过的日日夜夜……
曾经的我是那么内向,害羞,甚至害怕与人交往。于是,我经常躲在角落里,一个人,静静地沉默。在我的小世界里,能交谈的人似乎只有家人,在其他人面前,我只是一个一言不发的怪女孩。
后来,随着渐渐的成长,接触的人多了起来,开始有了贴心的朋友。耳濡目染之下,我的话也多了起来,性格也渐渐开朗,不再是以前那个一脸阴郁的怪女孩。记得有许多个午后,阳光明媚,蓊蓊郁郁的树丛间投下斑斑驳驳的光圈,投在我们这些脸上写满幸福的少女身上,于是整个世界都明亮了起来,充满幸福的分子。
那些青春的岁月,不是只有流光溢彩的画面,那些阴暗悲伤的片段也与之伴随.
不知何时,成绩竟然变得如此重要。考试、习题接踵而来,有时对于它们,我无能为力。看见老师、家长眼中的失望,我深深地低下了头,任悲伤占据我的全部。一次次考试的失败让我丢了自信,没了希望,心中的梦想像蒲公英一样,飘荡不定,没有地方落脚,生根发芽。那段时间里,我的青春是如此黯淡,挣扎在题海之中,还来不及喘息,随之而来的是考试带来的敏感和脆弱。
也许,每个人的青春就像是一场电影,有光彩亮丽的一面,可是迟早会有谢幕的一天,那时,舞台的灯光黯淡了,观众离席了,青春也就散场了。席慕容的《青春是一本太仓促的书》:所有的结局都已写好/所有的泪水也都已启程/却突然忘了是怎样的一个开始/在那个古老的不再回来的夏日/无论我如何追溯/年轻的你只如云影掠过/而你的笑容极浅极淡/逐渐淹没在日落后的群岚/随翻开那发黄的扉页/命运将它装订得极为拙劣/含着泪我一读再读/却不得不承认/青春是一本太仓促的书。
读毕,感触颇深。
青春的确太仓促了,我们坐在这节列车上,时间就像飞驰列车外的树木,成为过往。我们能够做的只是珍惜这短暂的青春,让它像开在成长旅途中的花,带来一路芬芳。