零八五一,驾车出游,地图寻遍,锁定桃源(黄柏塬)。驱车百里,翻越秦岭,山下云海漫漫,道旁绿树红花,车行两小时,不见一人家,山路千百转,桃源忽现。
见游者,村人欢,见面寒暄,遂入农家乐。虽无酒店豪华,但有桃源特色,土鸡野菜清水鱼,香菇木耳摆满席,一顿饱尝今生难忘记。
置身桃源饱春色,中午休息舍不得,过九龙泉胜地,入秦岭深山,赏海棠瀑布,尝山中野果,采路边香椿,不忘留下美好瞬间。沿湑水而上,至将军潭边,潭水清澈见底,游鱼百许,影布沙石,似与游者同乐。缘溪行,忘路之远近,忽逢锦鸡独立,鸡群散布于溪边田地,鸣叫不已,问村人: “为何不种地,”答曰:“退耕还林八年矣,良田已成林,”我自叹曰:“好一个生态旅游地!”继而往上,陆续见瀑布十余处,一处胜过一处。路旁斜坡有小路,为何依然放牧?村人答曰:“非牲畜,乃黑熊羚牛与野猪,皆野生动物。”