杜鹃花作文
春风缓缓地从陌上归来。
大地上匍匐着的万物嗅到她细腻轻盈的脚步声,纷纷扬起翅膀,探出幼芽,蓄势待发。
花圃里的一株杜鹃,轻轻地在风中摇曳着,沉默不语。这是大自然的秘密,有谁知道,下一秒也许它就会冲破花苞,悄然绽放呢!
“老师,等等我——”我急追上前。“我,我要问,问您问题……”我跑得上气不接下气。
“呵呵,慢点,先喘口气。”她好听的声音如一缕春风柔和的拂过我的脸颊,脸上淡淡的笑容让我自然地想起了花园里那株含苞欲放的杜鹃,淡定而又让人充满期待。
记不清是第几次追出来问她问题了。次数多得令我自惭形秽。我偶尔会想,在她眼里,我是不是个烦人的小家伙?然而她一如既往的耐心温和的态度,着实让我吃下了一颗定心丸,一颗像口香糖一样的定心丸,发誓要黏着她。
一直很喜欢她给我们上的课,宽松又充实,我每每沉浸在这样或那样一个特定的时间和空间里。甜美的声音,工整的板书,生动的讲课方式,甚至,娇小雅致的装扮,这一切,都足以让我饶有兴趣地满足在对她的敬意里和爱意里,不知是否过于陶醉;是否总是抱着一种很高的期待,下课后我会跑出去帮她挑出课上的一些小错误。可是事后我也陷入迷惘,作为一名学生,这样做是否过于苛刻?
“老师,我觉得这个字应该这样写……”
我恳切地看着她。她的小脸泛起了红晕,莞尔一笑。那一瞬间就那样毫无征兆地枨触了我的心,仿佛我捕捉到了春天某一个看似平常却最动人心扉的画面。
“没错,是这样写,我刚才写错了。”
我突然觉得有些过意不去,为自己的冒犯和鲁莽。她反而安慰我,“这样做很好啊!”
等到她笑着走开的时候,我自己却涨红了脸,手足无措。正自慌乱之间不经意一眼瞥到花圃——那株杜鹃花竟然开了!花瓣在阳光下适意地舒展,娇艳欲滴,鲜红可人。我愁云顿消,释怀而笑。
之后,我又试探着去纠正她的小错误,她坦然和虚心的态度再一次把我深深地折服。
有时我会扣问自己为何煞费苦心。百般思虑未果,我也只好俏皮地认为是实在太喜欢她的缘故。她是我最敬爱的老师,自然也容不得她有半点“瑕疵”了。
春风已到花圃,杜鹃花娉娉袅袅,开得如火如荼,姿态依旧淡定、从容。
我敢保证,那一定是她在微笑。