杜鹃花作文
我家有一盆杜鹃花,它的叶子是椭圆形,叶子上长有细毛。它的枝干是褐色的,茎部有一层皮。杜鹃的花是粉红的,盛开的花是一层层的,大花瓣包着小花瓣。花骨朵是嫩绿的,如果把那层嫩皮拨掉,就会看见粉色的小花瓣。
杜鹃花长得很快,大约五六天就长出了一片新叶子。还有一个秘密是我观察了好久才知道的,杜鹃开花的时间分两次,大家都知道杜鹃是春天开花,但是许多人都不知道杜鹃秋天也开花,每到十一月它们就开始争奇斗艳了。
你知道吗?杜鹃花不像别的植物,它不能直接浇水。因为杜鹃花的花盆底部有许多小洞,直接浇水水会从盆底流出来,所以杜鹃都是用一个盆接一些水,把它放进水里泡一小时,杜鹃花就能喝到水了。
杜鹃的花是没有香气的,它不像夜来香那样香,这是为什么?我查了《十万个为什么》才知道许多好看的花是不香的。我才恍然大悟:原来杜鹃花是因为漂亮才不香的。
杜鹃既漂亮,又有趣。