陌上花开800字
陌上花已开,君可知否,柳叶抽新芽,君可知否,春燕穿窗台,君可知否,君若不知,可缓下脚步,慢慢行走,那是因为你快速奔跑而模糊的景色,渐渐清晰起来。
身处城市首先联想到的是高耸入云的摩天大夏,车水马龙的马路,川流不息的人群,耀眼闪烁的明灯。这些景象在你心中就像被摄影机加速了十倍,百倍,这使身处城市的我在不自觉中加快了我们的速度。我们的生活就是高速旋转的竹蜻蜓,高速行驶的新干线,高速起飞的波音飞机。这样的高速使我们越飞越高,越跑越快,呼啸的风穿过耳膜,使我们听不见自己的心;‘’咚咚咚。咚咚咚越听越快,它快负荷不起了。它快要停工了。
我曾为考试终日坐在座位上,翻着一页又一页书,做着一道又一道的试题。
妈妈看到后,不曾讲什么大道理,只是给我讲了一个故事。她有一朋友到内蒙古去玩时,到一家卖弓的店去买弓,他看中了一把拉的满满的弓,想要将其买下,可店老板阻止了他,店老板拿了一把弦较松的弓给他,妈妈的朋友很奇怪,老板似乎也看出客人的奇怪,便解释说;‘’你买的弓不是现在用,这满弓放在家里一段时间就会自然松掉,日后你再想用它,它就再也拉不满,射箭时,箭射出的距离也没有当初的远。而这还未拉满的弓,放久了也不会紧,当你想用它时,把它拉满,箭依然射的远。
妈妈的故事给了我很大的感触。
我开始不做书呆子了,我种了许多花,每天早上给花儿们浇水,看月季是怎样抽出它的细嫩苞儿,又是怎样绽出层层的花瓣。看丁香是怎样从冬天的枯叶满枝到春天的枝上长出花蕾。雨天看无力蔷薇靠晓枝。晴日赏生机勃勃的菊苗浴日光。
我还曾在一个早晨轻轻打开窗帘,看见窗外两只不知名的小鸟儿立在蔷薇花下,亮晶晶的眼,尖尖的嘴,微斜的小脑袋。我们只隔了一层透明的窗玻璃。过一会儿,轻轻一跃,跃到邻家窗台去了。
缓下脚步,我发现了许多细微的乐趣,看到了许多别样的景色,转过头你可能看到教室外灿漫的烟霞,仰起头你可能看到碧蓝的天空,,俯下身你可能看到黄色的小雏菊在静静的开,正如那位国王对他的妻子所说;陌生花开,可缓缓归矣。
我们也缓下脚步吧,让生活的礼物不至于追不上你的身影。