陌上花开800字
“生命诚可贵,爱情价更高,若为祖国故,两者皆可抛。”---这是老一辈教育者卢永根对教育事业的责任;“一生只余残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由。”---这是战士曼德拉对南非独立事业的责任;“如果世界上连一滴干净的水,一口新鲜的空气也没有,挣再多的钱,都是死路一条。”---这是演员周星驰对环境保护的责任。“回国,不需要理由不回国才需要理由!”---这是老科学家们对祖国的责任。
阅遍漫漫的历史长卷,轻抚古今中外仁人志士的人格温度,不难发现在他们身上,那些让他们被历史铭记的闪光点中,‘责任’二字闪耀着更为动人的光辉。
决定一个人成功的重要因素,不是智商领导力沟通技巧,而是责任---是特蕾莎修女舍生于战火,救民于水火的勇敢无畏、是草鞋书记杨善洲栽下的一棵棵树苗、是珍妮古道尔为保护濒危动植物的生活环境的奔走呼号…正是因为他们心怀责任,才方使得他们被人民铭记,被世界铭记,他们的人生之路才能有繁花似锦,陌上花开。
然而,当今社会从官员腐败、学术造假、司法不公再到环境污染,食品安全等问题,无不暴露出责任的缺失。小悦悦事件和共享单车频发事故,地沟油上桌等事件,可能不时发生在我们的周围。或许可能你刚买的牛仔裤,是在某个非法厂子里用甲醛浸透制成的,可能你订的快餐是用地沟油做的,又或者见老人摔倒在地,你和其他人一样,还在为扶而不扶纠结着?抑或在公共场合随意丢垃圾……
古人云:“责任重于泰山。”而当今责任搁浅的现象频发不断,社会责任感的缺失,让人失心痛心寒。这是十分可怕的。
对于个人而言,勇于承担责任,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉。可如果一个人缺乏责任感,就会失去别人对他的信任与尊重,甚至失去立命之本。失去信誉和尊严。同样对社会而言,有强烈的责任感,才能使发展健康和谐而缺乏责任感的社会就易陷于混乱状态。所以我们应听循责任的召唤勇于承担责任。
人生在世,须有立身之本和为本。我想就是我们的责任心。如果把人比作大树,那么责任心就是深入土层的树根,有了它大树才能茁壮成长。而如果人类没有责任心,社会缺乏责任,就会像没有线牵引的风筝,最终掉落而不再飞翔。
呦呦鹿鸣,食野之苹;心怀责任,陌上花开。