剪下一段时光流年,曾几何时,我们已不再是当时的那一个少年,那年的我们,总会充满着活力,脸上总带着灿烂的笑容。但是现在,疲于城市的喧嚣,劳于都市的繁华,忙于世俗的纷扰,我们变得不再快乐,多了一些忧郁。渐渐的,便明白了许多。时光荏苒,春去秋来,枫叶红了,芭蕉绿了,菊花开了……仔细想想,物换星移,都有一定的道理,与其终日愠愤,不如以一种豁达的心态来面对,这样,便能:少一份烦恼,多一份安然。
清晨,早早的起床,初秋的天还是冷的,走在去往学校的路上,瑟瑟西风吹来,黄叶左右飞旋,周遭的一切,不断地考验着我们。走着走着,陌桑之间,菊花开着,一瞬间,就吸引了我的目光,就让我为之而痴,为之而狂……
傍晚,吃过晚饭,在路上漫无目地的走着,走着……不知不觉,不痛不痒,就到了菊花的身边。一到这,各种小雏菊,墨菊,粉毛菊,白毛菊等等,就映入眼帘,有的在对着我微笑;有的在羞涩的低着头儿;有的在跳着轻快的舞蹈;互相交缀着,漂亮极了。在这严寒的秋天,万紫千红已不再,姹紫嫣红已不复;唯独这菊,唯独这花,能不顾凝寒,忍住露霜的考验,极力地绽放着,热情地开放着,总是能带给我们数不清,道不明的感动。
白驹过隙,流年容易把人抛,把人遗忘;但岁月带不走的是经典,忘不却的是情怀。悠悠菊花,开在南山,带月入锄归,清心流于世,陶潜不与世俗同流,不与小人同污,不为五斗米而折腰,穷则而独善其身,达者而接济天下,他的一生,悲喜交织,忧乐参半,所幸,他不以物喜,不以己悲,以菊为伴,以菊为侣,赠他遗世情,赐他陌桑花开,以菊名世,安然一世。
漫步在菊花园,满色菊景惹人怜,惹人醉。让人爱的,不只是她的芬芳,不只是她的娇容,更是她的处世态度,更是她的品性。她不求名,不求利,淡然隐于世,能以恬静之心待外物;诚然,陌桑花开,我们也应该拥有一颗淡泊之心,寂然处于世,不争,不显,不露,坦然处之,对苦痛报之以歌,如此足矣。
轻轻阙歌,云舒云卷;陌桑花开,我亦安然。