还记得小时候,最爱与小伙伴们去摘田野的野花。古朴的田野上,遍地的野花在晚风中摇曳,金色的夕阳下,田野弥漫着淡淡的柔和的橙色光辉,我们几双稚嫩的小手彼此牵着,漫步在铺满花朵的少年时光。朵朵野花,芳香了我们整个童年。
如今,我看到更多的汽车冒着尾气从街道上飞驰而过,看到沥青路从远处一千米一千米铺过来,我无法再在我的泥土路上奔跑。高压电线一栋接一栋的架设起来,我无法再用自做的竹风筝承载自己的梦想在天空飘飞。童年时一角钱的棒棒糖,我能有滋有味地嚼上半天,而今五角钱的阿尔卑斯,却让我怎么也嚼不出童年的味道。至今仍在怀念儿时的春节,走亲串户拜年彼此亲如一家的温暖。而现在过年,除了春节联欢晚会还在电视屏幕上提醒我今天是春节以外,我不再感到一丝热闹,一丝亲切。屋前那棵高大的梧桐,终于在萧瑟中落下最后一片叶子,人们便迅速把它砍了,不肯让它多在古朴的老院多站一秒钟……
原来,一直荡漾在心中的美好,是如此不堪一击。数千年沉淀的文化,却敌不过繁华经年的瞬间。往事迷离,如雾里看花,怎去听梧桐细雨,萧瑟秋声?
我的小桥流水变成了立交桥,我的古老巷子变成了鳞次栉比的高楼大厦。再也无法拾回曾经的温馨,被水泥钢筋包围着让我倍感冰冷。似乎太快了,这现代化的一切。快得不给过去一丝喘息的机会,便将古老压碎,而且碎得是那么彻底。金钱成了衡量一切的砝码,亲情、友情、爱情,在它面前,都只是一个脆弱的纸人。
我曾经拥有一份青色的幻想,将它折成纸船,只要放在小溪中,它就能远航。然而现代文明汹涌的风浪,太高,太大,我没有丝毫还手的机会,便被打翻在沉沦的大海中,找不到回家的方向。我曾拥有一只风车,与风一样的颜色,每转动一次,就为我的生命添上一抹厚重。但是,现代文明是一场风景,瞬间就摧毁我所有沉淀的记忆。远去了,我执花而笑的少年之梦,远去了,田陌上那些野花,再也不能拥抱着我们沉沉的睡去。记忆随风飘逝,旧梦依稀,春花秋月里,曾经的美好了无痕迹。
其实,在繁华中正在失落着的,又何止是我们的童年呢?也许,被掩藏在繁华时光之沙下的,是曾经美好过的所有古朴,曾经温馨过的所有沉静。
(贵州省大方县猫场镇初级中学九(12)班 熊啸)