我菊花作文400字
有人喜欢雍容华贵的牡丹花,有人喜欢绚丽多姿的玫瑰花,也有人喜欢亭亭玉立的荷花,而我却喜欢傲雪斗霜的菊花。
菊花的茎是圆柱形的,又细又长,茎的上部是嫩绿色的,下部是翠绿色的。茎的作用可不小呢?它能给叶子和花朵输送水分、养分,更重要的是它能托起叶子和花朵。正是因为有了它,菊花才能长得旺盛。
菊花的叶子是左右交替地长在茎上,叶脉非常细,像毛细血管一样,要仔细观察,才能看出来。菊花有红、白、黄等多种颜色,它的蕊深藏在花朵中间;它的花瓣有的像丝条,如果来一阵风,那丝条便翩翩起舞。有的末端带有尖尖的小倒钩,像虎牙又像少女的鬓发,一丝丝的向前卷着
菊花功用很多,能清热解毒、可以用来泡茶;还是很好的食材,菊花炒蛋就是一道美味佳肴;菊花还可以给家庭添色彩、送芳香;其中杭白菊就是有名的药材等等。
我喜欢菊花的品格。菊花能傲雪斗霜,不像腊梅那样孤高自傲。它不华丽,但有一种朴实的美。它能与风霜作不屈不挠的斗争,具有顽强的生命力。
这就是我眼中的菊花。