美丽玫瑰花作文
从前有一位权力很大皇后。她花园里种植着每季最美丽、从世界各国移来花。但是她特别喜爱玫瑰花,因此她有各种各色玫瑰花:从那长着能发出苹果香味绿叶野玫瑰,一直到最可爱、普罗旺斯①玫瑰,样样都有。它们爬上宫殿墙壁,攀着圆柱和窗架,伸进走廊,一直长到所有大殿天花板上去。这些玫瑰有不同香味,形状和色彩。
但是这些大殿里充满忧虑和悲哀。皇后睡在病床上起不来,御医宣称她生命没有希望。
“只有一件东西可以救她,”御医之中一位最聪明人说。“送给她一朵世界上最美丽玫瑰花——一朵表示最高尚、最纯洁爱情玫瑰花。这朵花要在她眼睛没有闭上以前就送到她面前来。那么她就不会死掉。”
各地年轻人和老年人送来许多玫瑰花——所有花园里开着最美丽玫瑰花。然而这却不是那种能治病玫瑰花。那应该是在爱情花园里摘下来一朵花;但是哪朵玫瑰真正表示出最高尚、最纯洁爱情呢?
诗人们歌唱着世界上最美丽玫瑰花;每个诗人都有自己一朵。消息传遍全国,传到每一颗充满爱情心里,传给每一种年龄和从事每种职业人。
“至今还没有人能说出这朵花,”那个聪明人说,“谁也指不出盛开着这朵花那块地方。这不是罗密欧和朱丽叶棺材上玫瑰花,也不是瓦尔堡②坟上玫瑰花,虽然这些玫瑰在诗歌和传说中永远是芬芳。这也不是从文克里得③血迹斑斑长矛上开出那些玫瑰花——从一个为祖国而死去英雄心里所流出血中开出玫瑰花,虽然什么样死也没有这种死可爱,什么样花也没有他所流出血那样红。这也不是人们在静寂房间里,花无数不眠之夜和宝贵生命所培养出那朵奇异之花——科学奇花。”
“我知道这朵花开在什么地方,”一个幸福母亲说。她带着她娇嫩孩子走到这位皇后床边来,“我知道在什么地方可以找到世界上最美丽玫瑰花!那朵表示最高尚和最纯洁爱情玫瑰,是从我甜蜜孩子鲜艳脸上开出来。这时他睡足觉,睁开他眼睛,对我发出充满爱情微笑!”
“这朵玫瑰是够美,不过还有一朵比这更美,”聪明人说。
“是,比这更要美得多,”另一个女人说。“我曾经看到过一朵,再没有任何一朵开得比这更高尚、更神圣花,不过它像庚申玫瑰花瓣,白得没有血色。我看到它在皇后脸上开出来。她取下她皇冠,她在悲哀长夜里抱着她病孩子哭泣,吻他,祈求上帝保佑他——像一个母亲在苦痛时刻那样祈求。”
“悲哀中白玫瑰是神圣,具有神奇力量;但是它不是我们所寻找那朵玫瑰花。”