葡萄作文
今天,我起了个大早。起床后,我迫不及待地催妈妈起床。因为昨天,妈妈说要教我酿葡萄酒呢。
妈妈起床后,我们简单地吃了早饭,就兴致勃勃地来到了花家村的葡萄园。好大的葡萄园呀!走进一看,只见大串大串的葡萄从叶子缝里垂了下来。在阳光的照耀下,个个晶莹透明,像是用水晶和玉石雕刻出来的,又活像颗颗巨大的紫色珍珠,个个水灵灵的,看着就使人口水直流。我迫不及待地把一颗圆润的葡萄扔进嘴,啊,好甜呀!汁水顺着嘴角流了出来。
妈妈笑着说:“馋丫头,赶紧来摘葡萄吧。”听了妈妈的话,我赶紧拿起一个篮子,和妈妈一起摘了起来。我看看这串也好,看看那串也好。摘了这串,又不舍那串。妈妈笑着说:“你呀,典型地吃着碗里的看着锅里的。”我被妈妈的话逗笑了。
半个小时后,我们满载而归。回到家后,按照妈妈的要求,我把葡萄一个一个摘下洗净,然后放在太阳下晒。可别以为摘洗葡萄是件轻巧事。你得小心翼翼地摘,因为一不小心,葡萄就会破,等到洗的时候就会有水进去。而且那么多葡萄要将它洗净,实在是件累人的事情。但我还是坚持了下来。
葡萄都洗干净后,我和妈妈齐心协力,将葡萄晾晒在筛子里。看着阳光下那圆溜溜的葡萄时,我的心里别提有多开心了。
时间在葡萄的晾晒中瞧瞧地溜走了。葡萄沥干了,妈妈拿来粉碎机,将葡萄放进粉碎机里粉碎。不一会儿,葡萄就变成了葡萄液。这时,妈妈又在葡萄液中加入2%的白糖搅拌后加盖,然后放在阳光下发酵。我问妈妈:“为什么要放在太阳下呢?”妈妈说:“葡萄酒放在35—50℃发酵最好。等他发酵好了,你就可以尝到香甜可口的葡萄酒了。”我问妈妈:“那是不是明天就可以喝了呢!”妈妈笑着说:“小馋猫,哪能这么快呀?等到明天,葡萄皮内会变成褐色,这时打开盖闻之,如有酒香气扑鼻,即可用纱布将酒渣滤去,然后加入10%的白酒和10%的白糖,搅拌后进行发酵,这时酒壶应放在阴凉处。一个月后葡萄酒方能成熟,那时酒浓才香醇。好酒是需要时间的积淀的。”听了妈妈的话,我似懂非懂地点点头。
这次帮妈妈酿葡萄酒,我累得腰酸背痛,但我觉得很值,因为我不仅体会到了劳动的快乐,还跟妈妈学了很多知识呢。