柚子作文
“快来买,快来看,广西沙甜柚,不甜不要钱!”一位卖柚子的人大声喊着。
这时,芳芳抱着一个大柚子走到这个人面前,对他说:“叔叔,这是我们从你这买的柚子,一点也不甜,而且还很苦,请你给我们换一个吧!”可是,这个人非但不肯换柚子,还十分生气的对芳芳喊着说:“小屁孩,一边去,别捣乱我做生意。”
跟在芳芳身后的父亲听到这话,怒气冲冲的对这个人说:“你这个人怎么这么不讲理呢?我们就是刚刚在你这买的……”
没等父亲说完这个人就大声的反驳道:“你有发票吗?没有的话怎么能证明就是在我这买的呢?”
父亲气的脸都红了,摆着手大声喊着:“哎!大家都快过来评评理啊!”
这时,小区保安懒洋洋的对他们说:“干嘛呢?都快散了吧!”可是,当时已经有许多人围了过来。
突然,一位年轻人站了出来,从口袋里拿出了手机,指着这个人说:“喂!你要么给人家换一个,要么给人家退了,要不我就打110报警啦!”可是商贩还是死不承认。
这时一位老大爷走到这个商贩的面前,拍拍他的肩膀说:“我知道你们做生意的不容易。但是做人要守信用啊!俗话说‘亡羊补牢,为时不晚’嘛!”说着从口袋里拿出了20元钱,递给她语重心长地说:“我这里有20元钱,这个苦柚子我买啦,你赶快给人家换一个甜的吧!”
听了老人的话后,商贩惭愧地低下了头,他没有收老人的钱,却把苦柚子给芳芳换了。
这场风波就这样平息了。我明白了做人要守信用,做事不能不讲道理!