柚子作文
一片被笼在黄昏中的柚子林。
穿越土路泥岗,眼前是一片柚子林。柚子树低低的,上面挂满了黄橙橙的、青涩涩的柚子。
不一会儿,外婆的背篓中就堆满了柚子,有黄得带红的红心柚和蜜柚,有黄中带青的水晶柚,也有没完全成熟的沙田柚。
用锋利的弯镰刀剖开一个,厚厚的外皮里包裹着一个不是特别圆的小球,再用竹子片扒开,一层半透明带有湿滑液体的皮便露了出来。用嘴撕开皮,拣出种子放好,一牙颗粒硕大饱满、晶莹剔透、粒粒爆汁的水晶柚便出来了。
妈妈说,水晶柚是瘦身佳品,我便拿起一牙,边吃还边不失时机地评价:“酸酸甜甜,入口不麻,而有微微的黏液带出的苦味儿。上市肯定火!”“真的吗?好吃就多吃几个。外婆心中乐开了花儿。”“好,没问题”,我喜滋滋地答道。
外婆说罢,又麻利地划开一个黄橙橙的柚子,扒开,皮中含着好似一团火的红柚。红柚的种子只花椒般大,肉质入口不似水晶柚酸酸的,也不似麻人的蜜柚,那入口的微酸的香甜,久久流淌在我心中。
再剖开一个蜜柚,微微带黄的透明果肉一口咬下去,麻人的汁水从舌尖瞬间蹿满口腔,仔细品味,会发现糖分不知何时占据了你的味蕾,酸味不知何时已经隐居了,取而代之的甜是舒心的,麻是提神的,给人一种神清气爽的感觉。
坐在土坡上吃柚子,直吃到快要太阳下山,我才抱着几个柚子,走在了回家的充满柚香的泥土路上。回望那一片铺满斜阳的金灿灿的柚子林,心中顿时泛起一阵暖意。
来年,我要和外婆一起在这片迷人的柚子林种下一颗属于我和外婆的柚子树!