做葡萄酒作文
做葡萄酒 那是个炎炎的一天,累累的葡萄成熟了,许多大人都开始做葡萄酒了,葡萄酒酸酸的、甜甜的,还微微带点涩,据说正宗的干红葡萄酒都有这个味。这么美味的酒,我也想试着做做。 一进葡萄园,映入眼帘的是一树树、一串串、一颗颗的葡萄,红的、紫的、青的、绿的,半红半紫的,半青半绿的,深红的、深紫的,颜色各异,煞是好看。
看着这么诱人的葡萄,心里是欢喜极了,口里是馋极了。都不管了,先吃饱了再说。 边吃边走欣赏着葡萄,这些可爱的小精灵们不但颜色漂亮,形状也很好看,像水晶、像钻石,更重要的是它的水分充沛,肉汁饱满,一口吃进去,味道酸酸甜甜,两字儿:好吃! 吃了葡萄,该完成我的任务了,拿起剪刀,几下就剪满了一箩筐。呵,真开心! 妈妈教我洗葡萄一绝招,就是在葡萄上均匀地洒上一些面粉,再把这些葡萄浸入水中漂几下,然后捞起来用清水冲洗一下,就十分干净了。 洗好葡萄后,把它们放在室外自然凉干后,就一颗颗地摘下来放进木盆里,使葡萄皮肉分离。开始时,手不觉得酸,可时间一长,手指还真有些不听话了呵。 把捣烂的葡萄放进陶瓷器皿里,把白糖和葡萄倒入陶瓷器皿里,“哗——”白糖如流水般涌入器皿。接着用塑料膜紧紧地压住瓶口,每过几天用一根长长的竹棒搅拌。
这次做葡萄酒让我明白了让我体会了“一滴汗水,一份收获”的真谛!