金枇杷树的约定作文
友谊是什么?如果你问我,我会说:友谊是一颗金枇杷树。
“等枇杷树长出一个个甜甜的枇杷来,我们就在这树下摘枇杷!我姑姑家就在这楼上,枇杷树刚到她家窗口,到时候,你在下面,我在上面,我打一个,你接一个……”欣喋喋不休地诉说着心中的欢喜。
“那岂不美哉!”我做出一副基督教徒的虔诚样:“上帝呀!”
随即,两人共同发出可传达万里的笑声。这时,我看着她那副可爱样,心中想:不管她当不当真,可我相信,总有一天她和我都会实现这个友谊的!
……
分班了。
我们几乎没有好好地说上几句话,每次见面只是用眼神来友好地打个招呼罢了,或只是微微一笑。有时候一星期也碰不上一次面。
可我还是铭记着那个约定。
那一年,四年级,枇杷树没结出果子。
五年级了,我和她见面时更冷淡了,几乎不打招呼了。
那天,我经过枇杷树下,见到了似乎多年没见的欣。欣她依旧那么活泼可爱。她先走过来,冲我一笑:“好久不见了哦!”
我抬起低下的头,自然而然地瞅到了枇杷树上几个摘剩下的枇杷,又转向她,欣哑然了。我感受到了一股莫名的气流充满了我们俩的全身,有些令欣和我尴尬。
欣冲我笑了笑:“伊儿,你等会儿。”欣跑进了大围墙里。我仿佛从枇杷树上的窗口看到了个模糊又有点儿熟悉的身影……
“伊儿!给你!”欣不知何时从身后冒出来,吓得我差点来了个趄趔,魂魄也差点被勾到了九霄云外。
“讨厌!”我责怪着她,却无意是瞟见欣手中的袋子里有什么金灿灿的东西,脸上的表情僵住了,我目光移到地上说:“不要,你自己吃吧。”
我知道那是什么——约定。
我鼻子一酸,开始了抽泣。她拿来一张纸巾:“怎么啦?”一边又给我抹眼泪。
“没……”
眼泪干了,我吃起枇杷来,欣笑了,也和我一起吃。
金色的阳光下,一棵金枇杷树上挂着金枇杷,金枇杷里是欣与我的约定。