枇杷树作文400字
别人的枇杷树种在果园里,或院落边,我家的枇杷树却种在楼顶上。原来,我们住在七楼,夏天屋子里非常炎热,爸爸就请匠人在楼顶修了个屋顶花园,然后买了株枇杷幼苗栽到花园里。那时就想它快快长大后好为我们遮阳,避暑,从没想过它能结果,好像忘记它是棵果树了。慢慢地,树渐渐长大了,长得枝繁叶茂。到去年春节前的冬天,给我们一个惊喜,枇杷树开满了花。爸爸第一个看见,十分激动,逢人便说:“我家的枇杷树开花了!我家的枇杷树要结果啦”!爷爷奶奶听了怀疑的说:“立春前开花不结果,即使结果也不成功”。爸爸三天两头跑去观察枇杷树开的花,没想到立春后真的结果了。四个、五个一束,像人的手指,果嘴朝上。幼果绿绿的,随着长大,慢慢变成淡黄的、金黄金黄的,压满树枝。讨厌的小鸟毫不客气,提前品尝我们的枇杷果。枇杷树周身都是宝:果子可以润肺、化痰;叶子是中药,可以止咳嗽;树干可以当木材;树枝可以当柴火;树像一把大遮阳伞,给人们遮阳乘凉。我爱楼顶枇杷树!爱它抗高温,抗干旱的顽强精神;更爱它不需要人们过多培育,只要有土就为人们默默奉献枇杷的高尚品德。