枇杷树作文400字
我的家乡在汉中,这里四季分明,景色如画。家乡的枇杷树很多,如果你坐在火车上或汽车上临窗凭眺,就能看到一栋栋桔红色屋顶农舍隐映在绿树葱茏中,那里一定有枇杷树。
枇杷树是长绿乔木,叶子厚厚的,长椭圆形,墨绿色。枇杷树的叶子和枇杷的果核有很好的镇咳效果。
每年的元月,是家乡一年中最寒冷的季节,河边的杨树柳树落光了叶子,枇杷树依然枝繁叶茂。在凛冽的寒风中,枇杷树上长出了白色的小花,一丛一丛地紧挨在一起,绽放在青枝绿叶中,以它的独特风姿吐露着沁人的芳香。花儿凋落后,结出了小小的绿豆豆,那就是枇杷的幼果。幼果一天天慢慢地长大,进入初夏,小的有拇指般大小,大的有乒乓球那么大。渐渐地枇杷果由浅绿色变成了淡黄色,最后变成橙黄色,就完全成熟了。走到任何农户家,都能看见房前屋后的枇杷树上挂满了黄澄澄的枇杷,使人垂涎欲滴。
枇杷树的木质坚硬柔韧,是打造农具的优质材料。它的全身都是宝。我最喜欢枇杷树的四季常绿,无论是寒冬腊月,还是骄阳酷暑,它都苍翠挺拔,巍然屹立。家乡的枇杷树,具有家乡人的品格,它向人们索取得极少,却默默地奉献着自己的全部。我爱家乡的枇杷树。