枇杷树作文400字
也许我们在冬天看到的绿色的花卉很多,它们大多数都要在人们的精心呵护下才能健康成长,而在冬天里绿色的树它们却没有那么娇气了,个个顶着烈烈寒风,顽强地挺立着、伸展着。我们身边常看到的有松树、松柏树、樟树、桂花树……其中最引起我注意的就是枇杷树了。
枇杷树,不像松树、桂花树那么有名,得到许多人的关注,它默默地生长在不同的地方。记得我们小区的花坛里,不知什么时候长出了一棵小树苗,有筷子那么高,三片手指宽的嫩绿的叶子,在微风中不停的摇摆,可人极了。过了几年,在不经意间这棵小树苗已经长成了枝叶繁茂的大树。它一年四季都有绿色的叶子,在春天发芽开花,在夏天结出桔色的累累硕果。
不要小瞧这棵默默无闻的枇杷树的功能哦!它的叶子不仅在夏天可以遮阳,冬天还可以为我们带来新鲜空气。它的叶子像人合并起来的手掌,正面光滑,雨水落在上面都站不住,背面毛茸茸的,还有无数根脉络清晰的茎有序地分布着,它们吸着二氧化碳和空气中的灰尘。它的叶子和花还有非常强大的药用功能,可以治疗咳嗽,我小时候咳嗽时,用它的叶子洗净煮水喝,很快就好了,神奇吧!它的果子好吃的是不用我说了。
就这样一棵棵默默无闻的枇杷树,它在默默无闻地生长着,默默无闻地贡献着,我们是不是要学习它呢?