每次开进那个巷弄时,大家都得刻意的小转弯一下,因为一个巨大的树木,不偏不倚的站在巷口,我好奇的问爸爸:“为什么这里有这棵树,怎么不移开呢?很不方便耶!”
爸爸笑着说:“傻孩子!这是一个岁数很大的老树公公了,我们要敬老尊贤,小小的不方便对我们不算什么,何必要移动它老人家呢?”
我直视着这棵每天守护在巷口的老公公,它的身上绑着一条长长的红色袋子,就好象是一条腰带似的,这又是怎么回事呢?
“那是因为树龄太高了,大家深信里头一定有一个树神,对了提醒大家不要乱在上面刻字,或是破坏它的枝叶树干,用醒目的红带子绑着,就像护身符,也讨个喜气吧?”爸爸忙不迭的继续解释给我听。
老树壮硕的树干,历经多少岁月的沧桑,当它还是小树苗的时候,我都不知道在那里呢?一月、一年的成长,它渐渐开枝散叶,用它温暖的巧手,编织出盎然的绿意,一支最天然的遮阳伞,替人们遮去了多少烈日艳阳的曝晒。
它的脚边,曾是人们休憩的所在,它听过多少年的历史,也陪伴多少家庭走过春夏秋冬。
而今,它孤伶伶的站在那里,继续展现它无穷的生命力,无怨无悔的陪伴着这个都市里经过它身边的每一个人。
突然之间,我觉得它好美,无可取代的美丽,它的名字,叫做“老树”。