以前我和我的家人,以及我的爱狗“大熊”,常常在四季的傍晚一起散步,好不惬意啊!某年夏天,在一个舒适的傍晚,我自己带着“大熊”一起去散步,我们常遇到一大堆麻雀,而“大熊”总是对着它们大叫,好像是在邀请它们下来和它一起散步呢!
途中我经过一间古色古香的百年古屋,它那黑色的瓦片已经剥落了几片,而那朱红的砖块也有部份已经残缺不堪了。当年的堆砌师傅可真厉害,这栋建筑物经过了百年的风吹雨打日晒,和岁月的摧残,竟然才损坏了一点点!由此可知这位师傅的功力了。接着,我赫然发现这间古屋旁有一个庞然大物,我的狗似乎对它很感兴 趣。
我的狗有着一对直立耳,一条军刀尾,以及咖啡色和金黄色混合的被毛。它的体型非常壮硕,性情却很温和,个性机灵还有点顽皮。它总是精力充沛,叫声有时狂吠有时咆哮,又总是喜欢在奔驰时跳跃。它也常追逐老鼠呢!
对了!刚才说的庞然大物,其实是一棵大榕树。不过,它那交错的气根竟形成一个老人的脸,真是令人讶异。我的狗为什么对它很感兴趣呢?其实我也不知道,因为我不是狗。它那翠绿的叶子,据说能做成叶笛,但是我并没有去做,因为我不想去伤害它。
最后我和我的爱犬拖着疲惫的身躯准备回到温暖的家中,沿途吹着徐徐的凉风,对刚才的景物感到新奇。到现在那幅奇景对我仍是记忆犹新呢!我现在功课忙碌,不知何时才能在见到老树和古屋。