在老家村口的山脚下,有一棵年迈的老枫树。它已经很老了,粗壮的枝干上长出了嫩绿的叶子,显得生命力极其顽强。很多不知名的藤条顺着老树往上爬,缠绕在一条条枝干上,长出了不同的叶子。不同的叶子上开出了不同颜色的花朵儿,有紫色的、黄色的、白色的,一朵朵五彩缤纷的,真是漂亮极了。在几处粗壮的树干上还长出了一些新的草类植物。
听老人们说那草类植物,还可以用作中药材,这不禁让我感受到这棵老树的神奇和不可思议。
夏天,树叶非常茂盛。一层层碧绿的叶子挡住了火热的阳光,人们都会在树底下乘凉、打牌、闲聊。小朋友们会在树下追逐玩游戏,在树荫中寻找鸟儿的身影。
秋天,老树的叶子变成了棕红色,像蝴蝶一样一片片飘落下来。地上满是棕红色的叶子,远远望去就像铺了一层厚厚的红地毯,走在上面发出沙沙的响声,仿佛是叶子们在窃窃私语。连小狗也跑到树下窜来窜去,汪汪地叫着,有时还在这片”红地毯”上打滚儿。这时的老树底下,充满了欢声笑语。
到了冬天,一条条裸露的枝干上除了偶尔有几只小鸟停留以外,老树显得非常孤独。因为寒冷,村口的风又大,老树底下便没有了欢声笑语。一场鹅毛大雪从空中落下,一个晚上的时间,就给老树穿上了一件厚厚的新衣,仿佛老树也在做好准备过新年了。
老树一年四季都有很大的变化,我敬佩它,每年都为人们作出贡献。