在一座森林里,长着一棵参天老树,它高耸入云,有十几层楼高。
在这棵老树的不远处,长着一棵小树。小树羡慕老树的雄姿,想超过老树,吸引别人的目光,得到大家的赞赏。于是小树不断的吸收养分、水分和阳光,拼命的想长高。它周围的朋友劝它不要太匆忙,要扎好根,这样才能抵抗风雨的打击。可是小树很不以为然,它认为树根埋在树底下,谁也看不到,而高高的树干是大家一眼就能看到的。
几千个日日夜夜过去了,小树真的长成了一棵又细又高的树,成为大家瞩目的焦点,小树陶醉在别人的夸赞中,洋洋得意。
秋天来了,森林里下起了暴雨,风肆虐的刮着,森林里树木们在狂风的吹动下,树枝不停的摆动。暴雨持续的下了几天,当雨过天晴后网 ,大家发现,那棵又细又高的树木被刮倒了,躺在树丛中。
另一棵小树很奇怪的问身边的老树:“老树爷爷,为什么那棵又细又高的书会被风刮断呀?”老树爷爷沉思了一下,慈祥的告诉小树:“因为它没有把根扎实,没有把基础做好,光想着表面的东西,是虚荣害死了它呀”!
哎,真可惜,小树为了得到别人的称赞,却丧失了生命。以后不管做什么事情,都要一步一个脚印,把基础打好,这样才能立于不败之地。