枫叶作文
曾经,我问过您,枫叶为什么红似火?您说它告诉我们生命应像红烛一样燃烧……
——题记
清晨,学校是那么安静,没有学生的朗朗书声,也没有老师谈论的话语,只有鸟鸣,只有风声,只有您用手捧树叶的声音。我知道您喜欢坐在枫树下,用双手拾捡美丽的枫叶,把它放在您最爱的书里,您总是与上学来的同学,分享那最美得枫叶,把枫叶轻轻别在他们的衣领上。
正午,烈日当空,树的影子为您铺出一条小道,通向那枫树。学生们总爱与您挤在那不大的枫树旁,听您讲故事:从前,在一位富人的书桌上,有一盏台灯和一个烛台。烛台上有一支火红火红的蜡烛,很受富人喜欢,而台灯却很高傲,看不起蜡烛,总是嘲笑它不会发光。一天,富人打开台灯看书,台灯抬起它高高的头,冷嘲热讽到:“小蜡烛,你真没用,一点光也没有,看看我,可以为主人照亮整个书桌,你可以吗?”小蜡烛不回答它,只在心里默默鼓励自己,不要听它的,我一定有自己的作用。有一天,夜晚一个闪电掠过,富人的宅子停电了,他却有一份重要的文件要写。于是,主人点燃了火柴,把红烛点燃了,美丽而火红的光,照亮了整个屋子,它终于发光了,却燃烧了自己,连台灯都很同情它,但红烛很快乐,即使自己化作灰烬,也还在笑着,火红,火红的光……这个故事您告诉我们做人应像红烛一样默默奉献自己。
我还总喜欢问您一些问题,关于那枫树的种子,那树上悬挂的虫蛹与红色的枫叶。
您总笑着,喜欢指着枫树来回答。
风悄悄吹起您脖子上那纯色的丝巾,在风中飘啊,飘。太阳用它金色的涂料,把丝巾染得火红火红,就像火焰一样。
下午,您总是喜欢送我们到枫树边,看风带着枫叶与我们一起离去。
但我不想走,我要和您一起种枫树的种子。我总是把种子抛向天空,它就像翅膀一样,在空中旋转,当它落在土里的时候,我们曾许愿希望种子快快发芽。
当我们毕业时,枫叶早已铺满鹅卵石小道,我问您枫叶为什么是火红的,您望着满地落叶,说:“是因为它告诉我们应该像红烛一样,默默燃烧,直到落叶时”。
那是我们分别时,最好的回忆。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在夜晚我曾悄悄看见您在办公室批改作业,作业一叠又一叠,却挡不住您的坚持。外面的风,一遍一遍拂过您窗前的红枫,火红火红的叶子飘进您的窗子,我仿佛看见一支美丽的红烛在黑夜里开始熊熊燃烧。