成功作文
日本的清酒与我国江南的黄酒比较类似,都是深受欢迎的普及型大众米酒。
但日本的米酒在明治之前是比较浑浊的,这是美中不足之处。很多人想了各种办法,却找不到使酒变清的法子。那时候,在大孤有一个名叫鸿池善右卫门的小商人,以制作和经营米酒为生。一天,他与仆人发生了口角。仆人怀恨在心,伺机报复。他在晚间将炉灰倒入做成的米酒桶内,想让这批米酒变成废品,叫主人吃亏。干完了小勾当,这个卑劣的仆人逃之夭夭。
第二天早晨,善右卫门到酒厂查看,发现了一个从未有过的现象,原来浑浊的米酒变得清亮了。再细看一下,桶底有一层炉灰。他敏锐地觉得这炉灰具有过滤浊酒的作用。他立即进行试验、研究。经过无数次的改进之后,终于找到了使浊酒变成清酒的办法,制成了后来畅销日本的清酒。
似乎善右卫门在"一念之间"就酿成了清酒。他的成功似乎是灵感乍现的结果,是神灵的格外恩赐。
但偶然中往往隐藏着必然。长久以来,米酒的浑浊一直是身为酒商的善右卫门的一桩心事,他肯定一直对此深以为憾,一心一意惦记着这米酒能变得清纯起来。所以,当突然发现自己酒桶中的酒
如梦想中那样清澈见底时,他的第一感觉是:洒在酒中的脏东西对酒具有沉淀功能,根本来不及思考是谁在搞破坏,只管盯住这一巨大发现不放,这才最终酿成清酒。善右卫门制成清酒确属偶然,但这偶然是对善右卫门长期思索的最终报答,他的灵感乍现,是一颗热烈跳动的心换来的丰厚收获。
这样的例子还有许多。
被称为世界"假发之父"的富豪刘文汉,是靠餐桌上的一句话而灵感降临一举发家的。1958年,刘文汉到美国旅行,一天,他与两位美国人共进午餐,当谈到什么行业可以在美国大行其道时,其中一个人开玩笑地说了一句"假发"。刘文汉眼睛一亮。这顿午餐成了刘文汉发家的起点,回到香港,他立即创办了假发工厂。假发业为他迎来一条广阔的致富之路。刘文汉的成功就在于他的用心,在于一念之间对成功的渴望和准备。
成功的关键在于"心"。心有所见,心有所闻,心有所感。就像那句老话,如果不是你就站在馅饼的落点,无论如何它是砸不着你的。