天才的启示作文
有人说,天才是1%的灵感加99%的汗水,其实这句话就是一个真理,这结果,还是从我的调查中发现的。
居里夫人,自小勤奋好学,从开始上小学的时候就努力学习,凭着她聪明过人的才智,顺利地考到全年级第一,又再次以优异的成绩毕业于中学,但因当时俄国沙皇统治下的华沙不允许女子入大学,加上家庭经济困难,玛丽只好只身来到华沙西北的乡村做家庭教师。
可她依然不屈不挠,才至于后来的会员56个,会长2个,院士19个,院长1个,博士20个,教授1个,荣誉市民3个;及另外获得的奖金10项,奖章16枚,两项诺贝尔奖。这些与她洒下的汗水是息息相关的。
那么再从我们小学生上看吧,我们班的陈亦宁和张栩就是很好的典范,一次上数学课,陈亦宁的数学考了100+10分,老师问她平时都做多少练习,陈亦宁说不少于10本。我当时吓得膛目结舌,要知道,就算有10个我也不会做那么多啊!下课之后,张栩气哼哼地要找陈亦宁辩论,他说:“才10本啊,那么少!”陈亦宁也反驳道:“那你做多少本啊?”“十几本呢!”“哎呀,听起来好多哟!”“反正比你多就对了!
总之听了很多,我开始沉思了:“不管哪个做得多,他们都是付出了努力的。”再想想我自己,获一点小成绩就洋洋自得,人家成绩比我好的都没这样,自此后,我成了一个谦卑、虚心的女孩。