记得那个下午,上午考试的分数出来了。钱老师报分数时,我的心怦怦直跳。当钱老师说:“吴希凡,77分!”我那悬在高空的心,一下子跌到了谷底。我叹了一口气,心里想到:这下惨了,不是被钱老师批评得无地自容,就是被妈妈骂得狗血淋头了。我不禁流下了眼泪,最后都忍不住哭出声来了。
在黑板前讲评试卷的钱老师听见了。他停下讲评,环顾了一周,才发现是我在埋头低声哭泣。钱老师慢慢地走到我的身边,递了一张餐巾纸给我,和蔼可亲地对我说:“吴希凡,你要知道,考试和人生是一样的,在前进的道路上不可能总是一帆风顺,难免会有崎岖和坎坷。遇到困难或失败,毫不气馁的人才能笑到最后。我希望你就是那个毫不气馁,笑到最后的人。”钱老师的这席话,让我很震惊。我想我以后一定要加倍努力,认真学习,不辜负钱老师对我的期望。
到现在,每到考试时,我的耳畔总会想起钱老师那意味深长的话语。