人生_750字
人之一生匆匆而逝,有人名垂千古,有人庸碌无为,亦有人遭人唾弃万世,这却又是何故?
我时常会想究竟如何才会是一个成功的人,如何才能将自己的生命抛到最高点。绽放出最耀目的烟火,有人说“做功不同,人生将会给出不同高度的抛物线。”那么做功又是什么呢?
做功,是海明威的不弃不倒。19岁的海明威在战场冲锋杀敌,身上的200多坎弹片都未曾让他退缩,写作时一次次的退稿也未曾让他退怯,就是这样一位钢铁般的人,用他自己的坚毅一点点堆出了一位战场英雄,让人顶礼膜拜,就是这样一位坚持写作的人,用他的执著铸就了《老人与海》,让人心潮澎湃。海明威的成就是用生命写出的一首昂扬激越的歌,命运的磨难锻铸了他的伟岸以及坚韧不拔。
做功,是郭明义一点一滴积起的大爱。20xx年感动中国人物之一——郭明义,他不是富豪,他只是位普通工人,而就是这样一位普通工人,拿出自己每月大半工资去资助贫困生,他不是游戏中所谓的“血牛战士”,他只是一位普普通通的成年男性,而就是这样一个人数年里捐献了身上将10倍的血液,他只是每天做出一点,每天奉献一点,而就是这一点一点的积累令人折服,正是这一点一点的爱汇聚成了一条奔涌的大爱之河,郭明义的做功是一位平凡人的伟大,他的做功;是用不断的坚持竖起的一座让我们仰望赞叹的高山。
做功亦是秦桧的阴险奸滑,每日每夜在皇帝面前谗言谄媚,为了一已之私枉顾天下百姓,为了财权谋害忠良,唆使皇帝用十二道金牌唤回了战场上保家卫国的岳飞,在风坡亭将岳飞谋害致死,秦桧的所做所为亦是功吧,只不过他做的是负功,因而才有了就算死后他的塑像也得长跪谢罪的后果,才有了“白铁无辜铸侫臣”的感慨。
一滴水,流过蜿蜒的小溪,滑过尖锐的石头,跌入高耸的瀑布,于是有了它融入大海的辽阔;一颗种子,忍受了深埋泥土的黑暗寂寞,有了冲破种皮的勇气,接受了风吹日晒的考验,于是有了它直上云霄的挺拔,而一个人,只有经历了困苦的考验,不骄不败;只有坚持了信念与奉献,不弃不悔这才是做了正功,才能找出一条能达到至高点的抛物线,才能让自己在这匆匆一生中绽放出耀目的烟火,才能写出一个立于天地间的大写的“人”字,堂堂正正,不偏不倒。