中华上下五千年的历史孕育着中华优秀的传统——公正无私、孝敬父母、刻苦学习、诚实守信、天下兴亡,匹夫有责.......这些美德不仅是古代人民良知的体现,是现代人民学习的榜样。
《上下五千年》这般舒适我深有感触,激发了我内在的潜力。我一定要学习古人的勤奋好学精神,现在少吃一点,少睡一点,多学一点。将来成为有用的人,报效祖国,为人民服务。
古人学习精神就非常刻苦。例如,汉代的匡衡,家里贫困,无依无靠,但是这些挫折并未打断他学习的念头——凿壁借光。西汉期间孙敬,为了防止自己读书打盹,于是就用绳子吊在梁上,绳子拴着头发。这样,就不容易睡觉。除此之外,还有战国时期的苏秦,勤奋好学,每次在困倦走神时,就用锥子次自己的大腿,这样,每一次的痛苦都鞭打着他向前的动力。这,就是著名的悬梁刺股。
读了以上这卷文人的故事,我也感受颇深。现在,我作为一名初三的学生,眼前摆着的不仅是学习,还有做人做事。在学习中,要时刻的努力,不放松懈怠。只有这样成绩才能提上来。
初三的中考,不仅是成绩质量上的检测,也是对一个学生,综合素质的体现。所以,我建议初三的每一位莘莘学子,好好学习,好好做人。
最后,我想每一个九年级的学生,提一个建议,努力抓住每一秒,不放过每一节课,等待明年的中考。