勇气作文
记忆的天空中,那颗闪亮的星星格外璀璨,我轻轻地读出了它的名字——“勇气”。 有了勇气我才有自信像鸟儿般在天空中飞翔;有了勇气我才有自信像鹿群般在林间奔跑;有了勇气我才有自信像鱼儿般在水里畅游……我们需要勇气。
勇气为我们诉说了这样一个故事:一位商人发现了一块晶莹剔透,大如蛋黄的钻石,并买下了它请专家鉴定,专家大加赞赏,但为钻石中有道裂纹表示惋惜,并说:“如果没有裂纹切割成两块,能使钻石增值,只是一旦失败,损失就大了。”怎样切割这块钻石呢?那位商人咨询了很多切割师,他们不愿切割这块钻石,都说风险太大。他们没有勇气去切割,怕承担责任。后来,一位技艺高超的老切割师答应试试,他设计了周密的切割方案,然后指导年轻的徒弟动手操作。当着商人的面,徒弟鼓起勇气一下子就把钻石切成了两块。商人捧起两块钻石,十分感慨,老切割师说:“要有经验,技术,但更要有勇气,不去想价值的事,手就不会发抖。”
是啊,人人都需要勇气。我们需要它来面对一切成功与失败,我们需要它来面对一切是与非,我们需要它来面对一切一切的事物。不要因为价值的牵绊,而失去了勇气。
昭君出塞的故事我们都耳熟能详,她的精神深深地感染了我。是什么驱使她不顾宫中金银珠宝,锦绣绸缎,舒服奢华的生活,来到环境恶劣,渺无人烟的边塞 ? 这是说做就做的事吗?谁都知道,去了边塞是一去不返的选择,是不可能再回头的事了。昭君想过吗?她想过,那又是什么让她这样做,是勇气!
当你面对一个选择时,你有勇气去选择?去面对吗?当你上讲台在老师同学面前读一篇演讲稿,你有勇气吗?当自愿竞选班干部时,你有勇气吗?把你的勇气拿出来吧!每一件事,当你决定要做时,那已是成功了一半,因为你有勇气去完成。古往今来,许多事情都需要勇气,我们需要它。