追求作文600字
在浩如烟海的历史长河中,闪烁着一颗又一颗璀璨的明星,散发着耀眼的光芒。踏入那一方回忆,我轻轻地来到文人墨客的身旁,用一颗赤诚的心,去探索,去思考,他们的精神追求。
“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”细品刘禹锡的《陋室铭》,字里行间所流露出的那高雅与淡泊,使我深醉其中。像许多文人一样,他在仕途上坎坷多舛。被贬至安徽和州县从事小小通判的他,又被知县故意刁难,处境艰难,身居陋室。但那破败的“陋室”真的“陋”吗?“苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。”在那乐观豁达的主人眼中,那陋室何尝不是雅的,又何尝不及那百亩豪宅呢?
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”豁达乐观,高洁洒脱,正如他,刘禹锡,身居陋室仍笑看生活。
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”走进周敦颐的《爱莲说》,走近这位北宋哲学家——在追名逐利的闹市中,守着自己心爱的莲,守护自己心中的君子。他洁身自好,不与世俗同流合污,他坚守自己的纯洁自然,不追名逐利,美名远扬。正如黄庭坚所说,“人品甚高,胸怀洒脱,如光风霁月。”
如莲之君子,正如他,周敦颐,如雨后明月,似人间清流。
千古文人凭借一陌纸钱,洋洋洒洒书写自己的精神追求,书写花一样的诗篇。
从“少无适俗韵,性本爱丘山”的陶渊明;到“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的陆游;再到“眼中无一个不好人”的赤子苏轼……
文人们墨客的精神追求不尽相同,但他们都值得称颂。他们不追名逐利,不背信弃义,都如同一股浩然之风,坚守自己高洁的精神追求,令春暖花开,芳草显翠。
穿越千古历史,我不禁为文人的精神追求所感动。不知我可否,再为你们赋一曲清歌?