有趣的蚂蚁作文
傍晚,我想起老师布置我们写观察日记,可是观察什么东西呢?我左思右想,心里像十五只吊桶打水——七上八下,拿不定主意。突然,我瞥见墙角有一只蚂蚁,机灵的脑袋开窍了,哈!哈!真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村!终于有思路了——观察蚂蚁怎样搬食。
于是,我找来几块饼干,带上本子来到蚁穴前,只见小家伙们在洞口来回忙碌着。我把准备好的饼干屑撒在地上,不一会儿,便有一只蚂蚁循着香味爬了过来,接着两只、三只,很快围过来了几十只。它们先用触角碰碰饼干屑,然后就都爬了上去。有的驮,有的推,有的拉,真是“八仙过海,各显神通。”可是饼干屑太多,一时半会儿忙不过来,于是,一只蚂蚁匆匆忙忙奔向洞穴门口通风报信。不一会儿,大的,小的来了一大群。它们有规律地走着,一个个雄赳赳气昂昂,那阵势简直就是一支无坚不摧的军队。我没有打扰它们,只是静静地呆在那里看着。大约过了一分钟,那些饼干屑全部被搬走了。
我有些诧异,有点不相信弱小的蚂蚁真有这么大的能耐?于是,我拿了一块更大的饼干放在洞口,准备给它们一个下马威。不一会儿,很快又围过来了几十只蚂蚁。可是,饼干太大,洞口太小,根本就拖不进去。我想我还是好心帮助弱小的蚂蚁吧。正当我准备帮蚂蚁的时候,有的蚂蚁突然爬到的饼干上,有的在饼干的四周咬,有的在饼干的下面咬来撕去……过了一会儿,奇迹出现了,又大又硬的饼干被小小的蚂蚁分成碎片,搬进了洞里。
蚂蚁的身体虽小,但是它们的志气可真不小!它们能将一块又大又硬的饼干搬进洞里,真是不容易啊!我真佩服它们!