有趣的蚂蚁作文
星期天,我闲着无聊在家门口的泥地里挖泥土,挖着挖着,发现一群蚂蚁从我身边爬过。我便蹲下身观察蚂蚁,发现蚂蚁实在有趣:蚂蚁一只接着一只的从蚁巢中爬出来,成群结队地从我身边爬过。我便产生疑问:蚂蚁是靠什么来回家的呢?是靠眼睛吗?还是靠耳朵?我怀着好奇心跳去问姐姐。姐姐告诉我:“蚂蚁是靠着气味回家的。”
于是我又跑回蚂蚁巢去,抓了一只蚂蚁,然后放在一个有水的瓶子里,又马上把它捞出来放回当时抓它的地方。我全神贯注地看着,这只蚂蚁进了蚁巢后,一群蚂蚁把它赶了出来。这又是为什么呢?我又跑去问姐姐,姐姐回答我:“蚂蚁是靠它身上的味道回家的,如果那种味道消失了,那么蚂蚁就会被赶出来。”噢!原来是这样。
这天我不仅发现了蚂蚁的生活习惯,而且还增长了知识。