鸟……作文
我很喜欢可爱的小鸟,尤其是能捉害虫的啄木鸟。
啄木鸟体的羽毛是黑白相间的,头顶和腹部是红色的,非常鲜艳。它的嘴巴又长又尖又硬,能一直插进坚硬的树木里。它的舌头又长又细,非常柔软。它的脚有些短,但是肌肉却很有力。
有一次,为了近距离观察啄木鸟是怎么捉害虫的,奶奶专门带我去公园寻找啄木鸟。在公园我看见一只啄木鸟停在树枝上,于是我和奶奶找了一个比较隐蔽的地方观察它。啄木鸟飞到了一棵树的树干上,两只脚紧紧地抓住树干,用它那尖尖的嘴巴开始敲击树干,树干发出“笃······笃”的声音。经过几次的敲击之后,啄木鸟开始用它的嘴巴啄树皮,奶奶小声说:“啄木鸟一定是找到害虫了。”我紧张地握起小拳头,替啄木鸟捏把汗,蹑手蹑脚地向前走了几步,想近距离看清啄木鸟是怎么捉害虫的。啄木鸟先用它那又长又硬的嘴把树皮啄开一个小洞,然后伸出它那又细又长的舌头,把害虫从树洞里勾出来吃掉。捉了一会害虫以后,估计是把树洞里的害虫吃完了,它就又飞到别的树上去了。
我很羡慕啄木鸟有这么高超的本领,啄木鸟是人类的朋友,我一定要爱护它们。