我家的鱼作文
我家养了13条鱼,有孔雀鱼、红月光、黑玛丽和彩裙鱼,它们都有不同的样子。
孔雀鱼背上有一层蓝光,鱼尾巴是橙色的,带有小黑点,其中有两条身子扁扁的,一条是红背,一条是蓝背。两条红月光尾巴根上有笑脸一样的黑斑,它俩总是相伴而行。两条黑玛丽全身都是黑色,经常在水里互相追逐嬉戏。
对小鱼位来说,鱼缸的吸水口是最危险的地方,以前有好几条鱼都被它吸住尾巴而死。但黑玛丽不知道怎么回事,老爱游到那里,与水流做斗争。有时,黑玛丽有点笨,被水流推进了水草里,它不马上游走,而是把水草当床,躺在里面睡大觉了。
最早买来的一条孔雀鱼,它的肚子又大又鼓,我觉得它一定是要当鱼妈妈了。紧接着,我又发现一条红月光和一条黑玛丽肚皮也越来越鼓,也要生小鱼了。哈哈,难道我的鱼缸要变成妇产科医院了吗?
小鱼们吃食特别有趣。我有两种鱼食,一种是微颗粒的,一种是大颗粒的。两种鱼食投下水面后,蓝背彩裙鱼抢先吞下了一大粒鱼食,可是它的嘴太小,咬了几下,又吐了出来,把鱼食咬成片才能吞下肚去。饭后,大部分孔雀鱼有吃饭后点心的习惯,它们经常游到水底,寻找落下来的鱼食并吃掉。有些鱼儿,会游到水草叶上,吞吃上面附着的气泡,我想他们一定是缺氧了吧。
我家的鱼缸虽然不大,但是自从有了这些小鱼儿,给我的生活带来了很多乐趣,也让我学到了很多养鱼秘方。