杀鱼作文400字
爸爸从东山岛钓了好多鱼回家。奶奶笑眯眯的说:“这次可真钓了不少鱼呀。”我也凑过去看热闹,奶奶说:“去去去,没你小孩子的事。”我说:“我看看还不行吗?要不我也来学怎样杀鱼吧。”奶奶说:“你能杀鱼?不怕脏呀?”我不服气的说:“我来杀一次看看,不行的话你就指导指导。”
奶奶挑了一只不小的黑翅鱼给我,告诉我先把鱼鳞刮干净。我挽起袖子,把鱼头按在砧板上,拿起刮鳞器从鱼尾巴开始刮起鱼鳞来了。没想到鱼鳞贴在鱼身上那么紧,看起来简单,真动起手来可不是想到那么容易,我费了好大劲,好不容易才把鱼身上两侧的“盔甲”全部卸掉了,还差点被鱼刺刺到,被刮下来的鱼鳞喷得四处都有,我的手臂上有、水池有、砧板上也有、冰箱边上和地上到处都是鱼鳞,搞得奶奶叫苦连天,大声说:“你简直是在胡闹,就刮一下鱼鳞,搞得到处脏兮兮的。”这就是我第一次杀鱼的“杰作”。接下来就是“开膛”,把鱼肚子搞干净。我按奶奶说的,拿起剪刀,从鱼嘴巴下边的肚子插下去,然后剪开鱼肚子,再把鱼肚子的那些黑乎乎,滑腻腻的内脏淘干净,再用清水清洗了一下,满怀喜悦的递给奶奶。我终于完成了杀鱼的第一次“杰作”。最后我到水池洗自己的双手,不管用什么香皂和洗手液都难以洗掉那令人讨厌的鱼腥味。
中午,奶奶把鱼煎了,真是美味呀。这可怜的鱼就成了午餐的一道菜肴。想想这次杀鱼的体会就是什么事都应该亲身尝试一下,才能深有体会。