熟悉的地方也有风景-初一作文
这条街,是我上学的必经之路,每天清晨半睡半醒中走过,并不觉得有何不同。甚至,有时忙碌的街道也会让我烦恼。
记忆中,这条街的平凡,总是让我的视线不长停留,仅知,街道两旁整齐排列着树木,人行道边各种小摊点摆放无序,原本宽阔的人行道被硬生生挤成狭窄的小路。每次匆匆忙忙地走过这条街,却又被堵的水泄不通。也就从来不会静下心来感受这里的景色。
偶有闲时,也只是一个人在家。而这次,偶有闲情逸致,来到这条平时只会匆匆走过的街,却发现它是如此美丽。
街道两旁绿树成荫,小摊点的老板和顾客正聊得热火朝天,一位位同学从书店内走出,一手拎着书本,手中还捧着书籍,如饥似渴地从书中汲取知识,认真学习的他们十分讨人喜爱。
树荫下,石凳上,几位白发花花的老人正在围观棋局,还不时点评几句;“这步棋应该下在这儿,你不听劝,输了吧,唉!”说着,还不住地用手比划着。有时还会在棋局中找出些乐子,围观者也会哄堂大笑。正值饭点,只见一位位下棋者的妻子们拎着包陆续喊她们的老伴回家吃饭:“老头子,你为了下棋就不回家吃饭了?”见老伴不予理睬,便从包里拿出未编织好的毛衣,走到树荫下:“这件是为我孙女儿织的!”“呵呵,我的也是,我的也是。”“我的是帮亲戚家织的……”妻子们也开始了她们的“工作”,不时还试探着她们的老伴是否要回家吃饭。而有时老伴还是不理睬,她们好似真的拔脚就走,却又在走了几步后又回头驻足观望。
站台旁,一位身穿警服的女交警正站在一位七八十的老奶奶身旁,老奶奶年纪大了,身板挺不直,总是躬着腰。而女交警也弯下身子,细心地用手指着站台示意图,很有耐心地帮她讲解着,还不停地用手比划着。女交警不时地向她询问是否理解,陪老奶奶等到公车到来,又慢慢地将拄着拐杖且举步艰难的老奶奶安全地送上汽车,随后又向车内的老奶奶挥手告别,直至汽车消失在她的视线里才转身离开……在这条熟悉的街道,我看到了最美的风景,那是用爱编织而成的,那些景致是我一生难以忘却的。
雕塑家罗丹说过,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。是的,只要你留心观察,世间处处都有风景,即使在最熟悉的地方,也有最美丽的风景……