五一劳动节到了,我和爸爸回了趟老家——寿昌童家。公路两旁的水杉穿着绿装,她被绵绵细雨洗涤的更加翠绿,我能看到她在细雨中的那份恬静优雅,一阵阵暖风吹拂而过,伴随着细叶的沙沙声,我不知不觉间就睡着了。
睡梦中被似乎听到了爸爸的轻轻的呼唤声我迷迷糊糊的睁开眼睛。哇,眼前的风景多美啊!我的头脑突然间清醒了。首先,映入眼帘的是奶奶家门前一条清澈见底的小溪。小溪流水潺潺,里面流动着许多小鱼,小虾,爸爸说兴许石头底下还有小螃蟹。我迫不及待的放下手里的东西,到奶奶家找了一个铁盆,往小溪飞奔而去。我挽起裤腿,踏进清凉的小溪,把铁盆装满水让它沉入水底,然后静静地在傍边守侯着。不久,就有许多的小鱼,小虾游进铁盆,这时,我小心翼翼迅速的把铁盆捧出水面。哇,收获不小,里面有好多条小鱼和小虾被我捕获。后来,我又仔细的翻着小溪边的石头,果然,如爸爸所说,石头底下藏着螃蟹。不过,这是件冒险的事,因为螃蟹举着它的两对钳子,会伤人。就这样,没几个小时,我就抓了许多小鱼,小虾,还翻了不少螃蟹。不远处,传来了奶奶的呼喊声,我带着我的“战利品”,乐滋滋的回奶奶家。
奶奶家左手边有一块菜地,那儿种满了青菜,土豆,丝瓜,黄瓜……看着眼前这么的菜,不禁让我仿佛看到一桌美味佳肴,想着我的口水都快流下来了。我又走进奶奶家的后院,一推开门,看到一片碧绿的小竹林,竹子高大挺拔,有些比奶奶家房子还高呢!地上还有一根根小竹笋破土而出。奶奶走过来,对我说,我可以拔点竹笋中午当菜。我兴奋极了,不一会功夫,就和爸爸拔了一盘竹笋。
中午,我好好享受了自己拔来的鲜嫩的竹笋,菜园里的有机蔬菜,心理别提有多开心!吃完午饭,奶奶邀我去对面的小山上玩,我不假思索的答应了。我站在小山坡上,呼着清新的空气,放眼望去,远处是连绵不断碧绿的群山,绿色中点缀着紫色,黄色,红色……心想着大自然可真美!
不知不觉中已接近傍晚,我和爸爸依依不舍的离开了老家。心里好生羡慕爸爸的童年生活,我也要经常体验农村的幸福生活!