在清晨明亮的阳光下,我悄悄地带上黑色的影子,呼吸着山间清新的空气。今天,我们一起前往棠华药山,寻访惟俨大师在这里的痕迹。
驱车前往的路上,一片片整齐的梯田绿意盎然,牛儿们在草地上吃草。一派和谐景象出现在我们面前。
从山脚顺着斜坡向上,绿意盎然,烦恼顿消。一片明朗的蓝天,大大小小的树,陈旧的石板上的青苔述说着不一样的故事
到了药山寺,“曹洞正脉”四个大字映入我的眼帘。红色的墙长着岁月的裂纹。“尺镜含众象辉圆融无碍,一月印千江水妙应群机”的对联诉说着这里曾经的辉煌。
进入寺中,早有耳闻的荣枯二树出现在眼前。这千年的古树,见证着药山寺的发展。相传惟俨禅师曾在此与弟子说禅。
在寺中转了一圈,了解了关于惟俨大师的故事,领略了佛文化带来的魅力。但心中却有些遗憾,因为药山寺过去的风采已不再,现实与心中原有的期待产生了落差。为了不虚此行,我们继续前行,前往啸峰去参拜惟俨大师的“衣冠冢”。
在路上,我们惊奇地发现了一条小溪。小溪静静地流淌着,在它会聚的地方,轻轻荡起涟漪。细细的水流声蕴涵着智慧与力量,它清澈得能映出水里的石头,如一位禅师独守心中的那片宁静
心中的失望消失了,油然而生的是对药山寺以及寺中僧人的崇敬。他们远离繁华的都市,隐居山中,承载着过往的辉煌。
“袅袅香烛影红,钟鼓隆隆,烈焰熊熊。青灯焚指烁晴空,百载难逢,一代禅宗。”药山寺的现任主持元正大师焚指立誓,定会将药山重振,重现昔日的辉煌。我想,他一定会做到的。
从啸峰下来重返药山寺,又见到了红墙上的裂纹。这时,我并不觉它沧桑,更感它的成熟、稳重,这看似幽幽的孤独,是振兴前的独奏!