初夏作文
春末结束了,接着的就是初夏。
自古以来,不知有多少文人墨客留下了春花秋月的墨迹,却极少见初夏的“影子”。
喜欢闲情逸致的人,是自然不喜欢夏天的,他们在炽热的阳光照射下总是无精打采着。
然而,在我看来,初夏并不是那样的。
初夏是生机勃勃的,是有着无限趣味的,是万物生长的最佳时节,初夏季节,我的心里会感到无比的轻松、舒畅,仿佛是在享受着一年当中最幸福的时刻。
初夏,田洼里的蛙卵渐渐地长成了一只只可爱的小蝌蚪,他们获得了生命,第一件要做的事就是找到它们的妈妈,它们聚在一起时,好像是在和兄妹们讨论妈妈的住处,而分散时,似乎它们讨论出了结果,分别到不同的地方找妈妈。埂上的孩子们见了这情形,还以为它们是掉在田洼里会动的黑豆呢,黑白相间,美丽极了,大家都拍手叫好。
初夏,农民们自然是很繁忙的,他们还要栽种些瓜果蔬菜,还要对水稻育种进行精心、全面地照顾,这样,那些顽皮的种子才肯探出头来健康成长。
初夏,清晨。我漫步在一处荷花池旁,驻足观赏,这里的荷花已经开了不少,有的开了两三瓣,有的还是花骨朵儿,含苞待放,看起来好像饱胀得马上要绽裂似的。有人说荷花是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我观察了许久,才发现原来每一朵花都是那么地纯洁,它们在朝阳的照射下显得那么光鲜。清风拂过,花香四溢,沁人心脾,禁不住轻吟起周敦颐《爱莲说》中的“香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”
初夏,树木不再是春天仅长的那点嫩芽,它们在初夏的洗礼中滋生得无比茂盛了,那片绿啊,层层叠叠,无边无际,绿得沉,绿得酣,绿得触目生凉,绿得照人如濯,以至沁得人们的心情是那么的舒畅。
初夏,夜晚微凉,月光妩媚。辛劳了一天的人们,闲下来的时候,总喜欢聚在一起聊些家常,孩子们也不例外,上了学的就津津有味地谈论着自己在学校的事,而没上学的,就三五成群的聚在一起玩过家家游戏,大人和小孩,其乐融融,都生长着。
初夏是美的,那是有别于艳阳春的另一种美,是万物生长的旺季,我愿在初夏的朝阳中沐浴,在初夏的雨中洗礼,茁壮成长。
我爱在美丽的初夏。