夏日作文600字
那是黑与白,光与影的世界。是最具有中国韵味的写照,也是独属于我的夏日情怀。
光影流动间,年仅七八岁的我睁大了眼睛,用稚嫩的目光打量着挂在墙上的那幅画,气势恢宏,泼墨山水。心中对于墨的喜爱,或许就是在那时,悄然生长。站在一旁的外公,素来严肃的脸上竟露出了一丝笑意:“想将这墨用笔写出来吗?”我的双眸中星光点点,几乎是毫不犹豫的,我点了点头:“好!”
闻此,他满意的笑了。来到书桌旁,窗外炙热的阳光打在桌上,打在砚台上,打在那乌黑的墨汁上,几要发亮。
后来,我用自己小小的手,写出了人生中第一个毛笔字。其他的已经记不清了,只是那天的烈日和外公书桌上那漆黑的墨在我脑海里犹为深刻。
步入初中,紧张;节奏极快的学习生活使我不得不将书法抛之脑后,那当初动人心魄的情怀也渐渐淡忘。而外公对我希翼的眼神也变得黯淡了。生活,似乎又回到了原点。
又是烈阳,接二连三的考试失利让我很沮丧,独自坐在窗边,烦躁之感顿生。
蓦地,余光不经意扫过了书桌角落的砚台,乌黑乌黑的墨水就那样淌着,好像什么都不能打乱它的心弦。记忆中外公与阳光交错的画面再次闪现出来。这墨似乎有一种神奇的力量,它温柔的·轻轻地抚平我躁动的心绪,源源不断的给我输送着温暖。
鬼使神差的,我摊开宣纸,拎起毛笔,一撇一捺,一横一竖,尽情抒发着内心的那股力量,酣畅淋漓……
刹那间仿佛有什么东西又复苏了过来,如月光倾泻般,温润,亮白,一点一点的渗透着我的四肢百骸,震撼在我的心灵深处。
我想,这就是情怀吧,独属于我的,独属于夏日的,笔墨情怀。