阳光作文
金色的阳光慵懒地洒在城市边缘一个庭院里,像每一个周末的午后一样,手脚冰凉的我,执意到街上走走。因为家里的冰冷,没有阳光已经让我感受了好久。临走时,随手把放在靠背边上的外套,披在身上。
沿着马路静静地走着,午后的阳光洒在大地上,暖暖的,香香的,远处的人都在忙碌。小孩迎着太阳洗着热水澡;女人纷纷抱出被子晾在太阳下,拍打着;老人则坐在竹藤摇椅上,端着茶杯,吐着烟圈,静静地沐浴着阳光。
太阳将热量肆意地撒向人间,伏在树叶上,绿绿的,亮亮的,打在身上,热热的,痒痒的。其实我不喜欢火热氛围,纵然自己一直很冷。
街上有些嘈杂,也许因为这久违的阳光,马路上比往常多了些许喧嚣。我踱进附近的书店,只有安静的地方适合我,看到了所钟爱的诗词和安妮宝贝的《蔷薇岛屿》,就用冰冷的手把它们从冰冷的书架上取下。
朋友曾多次劝我再去看那些伤感的诗词和那有现代灰色城市色调的作品,说我本已近抑郁,为何非得将悲愁的心绪渲染得那么浓。可我有时又异常兴奋,快乐的笑容分明挂在脸上。
其实,我也不清楚为什么。为什么不说不笑、愁云漫天的时候,心里并不很悲伤;为什么放声大笑的时候,心里却在流血。
在寒意掀起的阵阵冷风中,能看到种种黑暗中的黑暗,迷离又迷离,似懂非懂的世事纷争。为什么人们面对不喜欢的人还要微笑、赞美,并装出一副相见恨晚的模样?为什么人们会在不触及自己利益的情况下慷慨地“帮助”一些陷入困境的人……这时才体会到有人为什么说——大家说做人好累,我也这么觉得。
要戴上假发,戴上面具,戴上眼镜,带上笑容,直到上天堂。
我有点冷,不仅因为风吹了进来,不仅因为一个生命突然抽离,也不仅因为内心涌动的莫名的情愫……我自己说,是因为秋天来了,真的来了。
突然记起陈凯歌在电视节目里说,父母是自己的一片天,直到有一天父母去世了,才发现,孩子的天塌了……
看来自己太矫情,很长的一些时候是在自寻烦恼,将自己封闭起来,总看自己一次次地跌倒,却不去找寻那一处处“柳暗花明”。其实,也许自己是很幸福的,有关爱我的父母,还有记挂我的朋友,我还被包围在火热的阳光之中,并没有冷得到零下一度。
原来,在人类的世界里,每一个人的经历如此相似疼痛,成长;再疼痛,再成长……当你觉得疼痛的时候,要相信,那些让你疼痛有人和事是真正让你成长的因素。
离开的时候,太阳依旧很温暖,我的手脚已渐渐回暖,即使没有人在身旁。