在我的记忆的布袋里,藏着许多至今令我难忘又感动的事情。那被感动的眼泪洒在布袋里,母亲种下的种子是他们发芽,是他们成长。其中,有一棵小树,那是最令我难忘的。
记得我10岁学校里放假,我和妈妈一起去逛商场购物。
我们买完生活用品,正准备回家时,天空万里乌云,电闪雷鸣,下起大雨,我们连忙来到一个商店里躲雨,妈妈用滴滴打车打了一辆车,不一会车来了,我打开车门,印入眼帘的是一位穿着简朴的中年大叔,握住方向盘的是一只枯瘦如柴的手,上面刻满了岁月的痕迹,一张饱经风霜的脸上,嵌着一双大而有神的眼睛;他那恬淡的面孔上,满刻着饱经风霜的皱纹,头发已花白,一看就知道经历过种种的艰难困苦生活的磨练。
我们上了车,这位大叔并不像表面上那么沉默,实际十分健谈。通过和大叔的对话,我知道这位大叔的家境贫苦;有个孩子,儿子在读高中,女儿在读小学,他现在要把儿子送去上大学,学费不够只能努力赚钱;每天早出晚归,一天只能挣五六十元,十分辛苦。
美国著名作家海明威所说:“贫穷的人往往富于仁慈”,大叔虽穷,但贫穷泯灭不了人们对美好人性的追求。
感谢伤害过你的人,是他们让你的人生与众不同。感激为难你的人,因为他磨练了你的心志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他醒觉了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立。如船夫,伤害过后,你或许会遇到一处充满温馨的港湾,去停泊你饱经风霜的心;象珍珠贝,伤害过后,你可能会得到一颗流光溢彩的珍珠,去涤荡你心中晦暗的阴影。