诚信的故事作文
每当经过小区旁“惠好小卖部”时,看见店主人那慈祥和蔼的笑容,我就情不自禁地想起店主人那诚信的一幕。
寒假,我到“惠好小卖部”买鸡蛋。我走进小卖部,里面等着好几个顾客,卖货的却只有一个十岁左右的小男孩。他拿货找钱,累得气喘吁吁。
这时,男主人急匆匆走进来。“哬,人还不少。”说着转过脸来,对小男孩说:“你今天帮了爸爸一个大忙。”边说边熟练地接待顾客,不一会儿,小店里就剩下我和另一个顾客了。男孩对店主人说:“爸爸,这会儿人少了,您清点钱吧!”
店主人一边叠钱,一边用验钞机检验人民币。突然,他举起一张50元面额的人民币照了又照,验了又验,还用手指弹了弹,然后说:“这是一张假币!”男孩顿时傻了,不住地说:“都怪我,都怪我。怎么没顾得上验一下呢?”我旁边的顾客说:“这还不容易?拿去进货,谁能那么认真一张一张地看呀?”小男孩略有所思地说:“找给别的顾客就行了。”不料,店主人慈祥的神色消失了,变得严肃起来。他抚摸着小男孩的肩膀,语重心长地说:“孩子,爸爸不怪你,你毕竟还是个孩子,失误是难免的,但我们不能把自己的损失转嫁给别人。”小男孩不服地说:“那我们不是被坑了吗?”店主人继续说:“如果知道这张钱是假的,咱们还去蒙骗别人,就失信于人,就违犯了国家法令。虽然假币给我们带来了损失,但我们不能因钱而失去人格,失去良心,失去诚信。要知道,诚信是无价的!”
听了这番话,小男孩羞愧地低下了头。我愣住了,原以为店主人只想着挣钱,万万没想到他却有一颗闪亮的心。我顿时觉得他特别高大,可敬可亲。随后,他一转身,对小男孩说:“我去趟银行,把这张假币交上去。”
我出于好奇,陪同店主人来到隔壁的银行。营业员听完店主人的来意,不由一愣,随即就投来赞许和钦佩的目光,开了一张收据,双手递给了店主人。
从此,我家需要的物品,都到这家小卖部买,因为这个店主人值得我们信赖。有了店主人的诚信,小卖部的生意越来越红火。是啊,诚信是无价的!