诚信的故事作文
随着新年欢快的钟声敲响,我的典当当铺开业了!它能典当世上一切有价值的东西,除钱物之外,友谊、亲情等都可以典当,包括灵魂。
我兴高采烈地走进店铺,等待人们的光顾,不一会儿,一个中年男子走了进来,他目光呆滞,满面愁云,一看就知道他在事业上受到了很大的挫折。我心中暗喜,走过去满脸堆笑地问:“请问您要典当什么?”在我向他介绍了典当店铺的作用之后,他表示愿意用诚信来换取他事业上的一次辉煌,我把诚信从他的灵魂中取出,装在玻璃瓶中,尽管现在是白天,可诚信的光辉是那么的耀眼。
我的生意越来越火爆。
此时,走过来一位青年,他穿着西装,带着名贵的手表,一看就知道他出身于大户人家。他满心欢喜地向我讲述了他那邪恶而又令我欣喜的念头:他的父亲是某公司的董事长,如今因病躺在医院的病床上,他想利用这个机会,典当诚信,帮助他顺顺利利、正正当当的登上董事长这个席位。
唉,无知的人们哪!
我十分欣喜又带着几分伤感地把他灵魂中的诚信放入玻璃瓶中。已经得到两份诚信了,这可以帮助我达到事业的巅峰,但我怎么都高兴不起来。
当我正陷入深深的沉思的时候,一个稚嫩的声音把我拉回到了现实。“叔叔!”那是一个小男孩,他无邪的眼睛在看着我,我的心头立刻浮现出一种不祥的预感。小男孩的旁边站着一位中年妇女,没等我开口,她用欢快的语气说:“我要用诚信换取······”
哦!
我绝望地闭上了眼睛,这句话让我的心支离破碎。诚信,这世上的人已经不需要诚信了。
我心灰意冷地关闭了当铺。人是贪得无厌的,为了利益,有些人不惜出卖自己的诚信,人生中最重要的诚信,这种人还有什么资格存在于这个社会?这样的人生还有什么意义?