俗话说得好“一个谎需要十个慌来圆”。小时候的我疑惑不解,撒一个慌就行了,为什么还要撒十个慌?直到那一次……
那天,我去好朋友小静家玩,玩耍之余,眼尖的我发现了柜台上有一只威风凛凛的老鹰,是用陶瓷做成的。
老鹰长着褐色的羽毛,两颗黑得发亮的眼珠,又尖又大的喙,栩栩如生。翅膀舒展开,身体向前倾,随时准备直冲云霄。太美了!我一见如故,抚摸着舍不得放下,恳求晓静借我几天欣赏。可小静犹豫不决,这可是他爸爸从国外带回来的,是爸爸的心爱之物。不过,在我的软磨硬泡下,小静还是答应了。
我对这只瓷鹰爱不释手,即使吃饭睡觉上厕所,也一直带着它。灾难说来就来,我上完厕所回来的路上,手一挥,碰到了瓷鹰,一瞬间瓷鹰就成了一堆碎陶瓷片。
我心乱如麻,刚走出家门没走几步就碰见了小静。“瓷鹰可以还给了我了吗?”“我,我还没赏够呢!”我忐忑不安地回答道,说完,扭头就走,生怕小静发现端倪。
一连几天我都坐卧不安,心里、脑子里,甚至连梦里都是这件事。
“铃铃铃”电话响了。“喂。”“是我,小静……”啊?是小静,怎么办?千万不能让她知道瓷鹰已经“死”了,左思右想,只好搪塞:“这这,这几天我准备出去旅游了。”话音刚落,爸爸就回来了,我吓了一大跳,急忙把电话挂了,心慌意乱地看着爸爸,心想:千万不能让爸爸知道这件事,不然他会骂死我的。“谁打的电话?”“是推销产品的,没什么。”我强作镇定,心里却像揣着一只兔子一样,怦怦直跳。唉,何时才能结束这场噩梦呀?
晚上,电话铃又响了,我心神不宁地拿起话筒起来。一听到小静的声音,我就慌了,她又来讨瓷鹰了。都怪我毛手毛脚的,把瓷鹰打破了,还撒了谎,现在怎么办?突然,我灵机一动,模仿起录音:“对不起,你拨打的电话暂时无法接通,请稍后再拨。”……
从那时起我再也不撒谎了。撒一个谎,就会延伸出无数个慌言,直到崩溃。