诚信似山,沉稳肃寂;诚信似河,执着向前;诚信似光,照亮人心。因为诚信,时间创造了太多太多的美,因为诚信,生命之舟得以远航,尽显风采。
孟子曾说过:“诚者,天之道也;成之者,人之道也。”历史上有许多关于诚信的故事,如:苏武牧羊,一棵樱桃树……在我身上也发生了一件关于诚信的故事。
那天上午,冯梁烨小跑到我座位上,小声地对我说:“杨宇华,你家有没有高尔基的《童年》,能不能借我看一个月?”
我听了这话,脸上流露出为难的神情,一个月呀!太长了吧?可后来转念一想,同学不过找我借本书嘛!
“好呀!下午带给你。”我就这么答应她了。
谁知,中午我回到家,翻遍了书柜,却还是看不见那本书的影子。糟了!,我的心咯噔一下,看来《童年》是无法借给她了!可是,不借,自己不是不讲信用了吗?思前想后,唯有一个办法——去书店买一本《童年》,再借给她。心里这么决定!于是抱起我的小金猪储钱罐,咬咬牙,倒出了硬币,哗哗哗……“小猪,放心吧!我一定会把你再喂胖的。”
下午,我用自己的零花钱买了一本《童年》,交给了冯梁烨。她拿到书后,露出了惊讶之情,“这本书怎么这么新,连折痕都没有?”我挠了挠脑袋,不好意思的说:“我家的《童年》不见了,但我答应你下午带给你,所以又买了一本新的。”冯梁烨脸上露出诧异的神情,斩钉截铁地说“你这个朋友我交定了。”
从那以后,我开始明白什么叫一诺千金;明白鲁迅先生说的“诚信乃为人之本。”
生活如酒,或芳香,或浓烈,因为诚信,它变得醇厚;生活如歌,或高昂,或低沉,因为诚信,它变得悦耳;生活如画,或明丽,或淡雅,因为诚信,它变得美丽;生活如书,书中的每一个字要我们用诚信去写,我们的生活要我们用诚信去呵护!