小时候,爸爸妈妈为我讲《狼来了》的故事,懵懂间,我明白了要做一个诚实的孩子;上学后,学习了课文《诚实的花朵》《我不能失信》,我再次体会到诚实守信的可贵。翻开中华民族五千年厚重的文明史,我发现诚信的故事俯拾即是,有商鞅立木取信,有晏殊以诚应考,还有季布的一诺千金
一个冬天的晚上,我和妈妈在一家小店铺吃晚饭。付过钱后,我们便匆匆回家了。到家后,妈妈突然发现刚才找回的钱多了10元,她很不安,立刻穿起衣服夺门而去。可惜的是,那家店铺已关门,妈妈只好垂头丧气地回到家。第二天一早,妈妈再次来到那家小店铺,但从店铺门上贴着的纸条得知,老板因家中有事,要几天后才回来。
妈妈担心自己忘了这件事,便特意写了一张便签贴在门口的墙上,随时提醒自己。几天后,小店终于开门了,妈妈立刻前去说明事情的原委,并递上那沉甸甸的10元钱。妈妈如释重负地笑了,店老板也明朗地笑了。屋外的天气依旧很冷,但阳光却格外的明媚。
生活在诚信的氛围中,让我也收获了更多的尊重和友谊。记得有一次,我和同学约好周末一起去体育场玩,可在约定的那天,我却生病了,我犹豫地向爸爸求助。爸爸拿来一件外套披在我身上说:爸爸陪你一起去,我们可以少玩一会儿,但不能不去。
来到体育场,同学原本焦急、烦躁、可能还有一些生气的表情在看到我的那一刻瞬间释然,随之而来的是一个大大的拥抱,一个花一样的笑脸,我庆幸自己的坚持。我深深地体会到,诚信犹如一架天平,往往改变少许就会出现截然不同的结果。