节约作文400字
你尝过没钱的滋味吗?
在没钱的日子里,我尝到了生的苦涩。同时也学会了节约。
能有这么一次机会,完全是因为我自己的精心。那天下午,忽然发现小学时间来不及,匆匆忙忙中竟忘记带上妈妈给的零花钱,等记起来时,已经到学校大门了。就这样,我仅仅带来了上周未花完的一元钱来到了学校。
在没钱的日子里,我懂得了节约。课余看见同学买这买那的,我只好痴痴地望着。虽然心里也很想买上自己称心如意的一件,但摸摸兜里仅有的一元钱,便想:算了吧!这一元钱不到万不得已是不能用的。平日里大手大脚地花钱都不心疼,今日才知道少了钱是多么不容易。于是,心里又多了一份对钱、对父母劳动的理解。
在没钱的日子,我懂得了节约。大热天的本来就难熬,便又遇上体育课,这不是火上加油吗?一节课下来,早已热渴难熬的同学们不约而同地奔向学校小卖部。有的喝冷饮、有的吃雪糕。虽然我也渴得要命,但想到自己仅有一元钱,我只能眼睁睁地看着同学们在“消暑”。心里难免有几份羡慕,只好自己安慰自己:唉,其实也没什么大不了的,不过是片刻的难熬,坚持这去就行了,不可贪图一时的享受,艰苦朴素才是老一辈的传统。
在没钱的日子里,我懂得了节约。这是生活给予我的教育和启迪,让我对供我生活、读书的父母更添了一份理解和感激。